16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
17 мая 2014, 21:26 Компании

Эксперты: есть моральная готовность «Газпрома» к компромиссу с Украиной

Лента новостей

Нагнетать напряжение до бесконечности сейчас не выгодно никому

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» сделает все, чтобы у Европы не возникло проблем с получением газа через Украину. Алексей Миллер заверил в решимости российского концерна урегулировать вопросы, связанные с несанкционированным отбором топлива. В интервью телепрограмме «Вести в субботу» Миллер ответил и на вопрос о том, что произойдет, если от Киева не будет предоплаты.

«
Предоплата — дело добровольное. Если хочешь получать газ, то за него надо заплатить, не хочешь получать — можешь не платить. Если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет, «Газпром» просто поставит на Украину газа столько, сколько должно уйти в Европу».

Накануне главы «Нафтогаза» и «Газпрома» встретились в Амстердаме. Переговоры ни к чему не привели, следует из официальных сообщений по их итогам. В российской монополии напомнили, что перевели Украину на предоплатную систему расчетов за газ и в случае неплатежей 3 июня перекроют трубу.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова вернуться к идее заимствования у России 15 млрд долларов, которые Москва в свое время пообещала Януковичу. Украина готова платить за российский газ по 300 долларов. Москва запросила 485 долларов.

В «Газпроме», в свою очередь, говорят, что готовы обсуждать с «Нафтогазом» вопрос о скидках, если украинская сторона погасит часть долга за уже поставленный газ в размере двух миллиардов долларов.

Смогут ли Россия и Украина найти компромисс? Отвечает начальник аналитического отдела компании «Универ–Капитал» Дмитрий Александров.

«
Можно однозначно сейчас сделать вывод о том, что с российской стороны готовность идти на компромисс есть. Скорее всего, эта готовность была сформирована отчасти по итогам встреч с еврокомиссаром по энергетике. Поэтому, в итоге мы какое-то компромиссное решение увидим. И возможно, что будет использоваться та цена, которая сложилась по мартовским итогам. То есть, без учета денонсации харьковских соглашений. Естественно, для «Газпрома» нежелательно выходить на острую конфронтацию сейчас. Потому что идет середина года, время накопления резервов в Европе и по техническому газу, и по тому газу, который может использоваться для увеличения подачи в случае увеличенного отбора зимой. Поэтому нагнетать сейчас до бесконечности невозможно. Другое дело, что без получения гарантий не только со стороны Украины, но и со стороны еврокомиссии, МВФ или каких угодно механизмов, которые могут быть потом использованы для получения реальных денег, «Газпром» на компромисс, все-таки, не пойдет».

Комментируя намерения Киева подать жалобу в Стокгольмский арбитраж, Алексей Миллер заявил, что «Стокгольмский суд не спасет». «Потому что проблемы с платежами — это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, «Газпрома» и «Нафтогаза». Это проблема украинской экономики. Украина — банкрот», — заявил глава «Газпрома».

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил журналистам, что считает неуместными опасения России по поводу несанкционированного отбора газа.

Насколько серьезна угроза возникновения перебоев с поставками газа в Европу? И что может сделать сейчас «Газпром»? Эти вопросы мы задали партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину.

«
Газпром» попал в неприятную ситуацию и готов на серьезное послабление партнерам, чтобы избежать неприятностей гораздо больших. А большие неприятности — это Стокгольмский арбитраж, который обычно в таких случаях выносит вердикт в пользу потребителя. И уже были случаи, когда эти выплаты равнялись более чем миллиардам долларов. Во-вторых, «Газпром» должен выполнять свои контракты перед европейскими потребителями, а без участия Украины и украинской транзитной системы это сделать невозможно. В случае перебоев с поставками в Европу вне всякого сомнения вся вина будет возложена на «Газпром», на российскую сторону. Опыт показывает, что все массированные пропагандистские атаки на Европу кончались одинаково — вся вина возлагалась на Москву».

Алексей Миллер также сообщил, что переговоры по поставкам газа с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC находятся в завершающей стадии. Он не исключил, что контракт будет подписан в ходе предстоящего на следующей неделе визита Путина в Китай. Тридцатилетний контракт предусматривает поставки Китаю до 38 миллиардов кубометров газа в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории