16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
17 мая 2014, 16:53 ОбществоПолитика

70-я годовщина депортации: крымские татары собираются на запрещенный митинг

Лента новостей

Накануне премьер Крыма Аксенов подписал указ о запрете массовых акций

Фото: ИТАР-ТАСС

Крымские татары собираются в воскресенье на митинг, несмотря на запрет властей на публичные акции и отмену митинга организаторами. Как заявил председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, многие собираются прийти на традиционную акцию памяти жертв депортации, 70-я годовщина которой отмечается в этом году.

Накануне премьер Аксенов подписал указ о запрете массовых акций — чтобы не допустить «провокаций в свете событий на юго-востоке Украины, и во избежание срыва курортного сезона».

Выступая перед журналистами в Симферополе, Чубаров отметил, что за 23 года такой запрет происходит впервые:

«
За два дня до 18 мая я себе представить не могу, чтобы были запрещены эти массовые митинги. Вы можете себе представить 22 региона, и в каждом регионе есть места поклонения, места, где установлены памятные камни, и крымские татары 18 мая не имеют права туда вместе подойти и поклониться этим камням, этим душам людей. Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях. Я не знаю, как остановить людей, чтобы они не пришли туда. Это все равно, что вам сказать: «Не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым». Как организаторы, в определенных каких-то моментах мы максимально попытались определить такой формат, чтобы часть пусть и мнимых опасений исчезла. Что касается 18 мая, здесь также четко указано: исключительно крымско-татарские национальные флаги, крымско-татарский национальный гимн, транспаранты, тексты которых утверждены оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы жили. Но мы пошли навстречу, и, тем не менее, получили запрет».

Накануне же на другом берегу Черного моря, в Сочи, Владимир Путин принял большую крымско-татарскую делегацию, прибывшую в сопровождении руководителей республики — спикера Госсовета Владимира Константинова и председателя Совета министров Сергея Аксенова.

Свою речь Путин начал именно с напоминания о годовщине депортации крымских татар, напомнил о подписанном им указе о реабилитации крымско-татарского народа и подчеркнул, что рассчитывает на системные мероприятия по культурной и политической реабилитации.

При этом Путин дал понять, что крымские татары со своей стороны тоже должны сделать шаг навстречу российской власти. Он отметил, что нельзя допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в спорах на межгосударственном уровне.

Как выглядит решение крымских властей запретить публичные акции до 6 июня? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«
Мы имеем ситуацию, когда Россия пока не определилась, каким образом интегрировать крымских татар в новый политический порядок на взаимоприемлемых условиях. Понято, что ускоренная интеграция Крыма в состав России сопровождалась определенными обещаниями и даже определенными жестами со стороны российского руководства. Мы помним и визиты татарских чиновников — я имею в виду чиновников республики Татарстан в Крым. Мы помним официальное заявление российского руководства относительно того, что процесс реабилитации крымско-татарского народа будет продолжен и более того, крымским татарам будут предоставлены определенные преференции. Тем не менее, теперь понятно, что, во всяком случае, пока эти жесты больше выглядели как символические. И то, что касается этих конкретных преференций и конкретных предложений, они либо находятся в стадии проработки, либо, что скорее всего, Кремль и крымские власти пока не могут найти адекватную коммуникацию с представителями крымско-татарской общины».

Всекрымский траурный митинг, как отмечают СМИ, за это время стал своего рода индикатором отношений между репатриантами и властью. В те годы, когда Меджлис находил общий язык с руководством Крыма и Украины, митинги проходили без большого накала и были не особо многолюдными. Когда же отношения крымских татар с властью ухудшались, они, напротив, проходили при большом стечении народа, вплоть до 50 тысяч участников.

Солидарность с крымско-татарским народом выразил Джон Керри. Об этом сообщается на официальном сайте госдепа. Оргкомитет по подготовке мероприятий, приуроченных к годовщине депортации, заявил об отмене митинга в Симферополе. Жители Симферополя смогут участвовать в памятных мероприятиях в районе мусульманского кладбища Абдал, говорится в решении оргкомитета, которое размещено на официальной странице Совета министров Крыма в Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории