16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
17 мая 2014, 19:52 ОбществоПолитика

Официальный запрос на вступление Донецкой народной республики в состав РФ готов

Лента новостей

Между тем, в Славянске украинским военным пока не удается продвинуться дальше позиций, занятых ими еще 2 мая

Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовлен проект официального запроса о вступлении Донецкой народной республики в состав России. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ДНР.

В Славянске, где минувшей ночью шел бой возле телевышки, сейчас все спокойно. Об этом рассказала Business FM корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова.

«
Обстановка остается той же. Телевышку все еще занимают украинские военные. Именно в этом районе в последние несколько дней ведутся ожесточенные бои. Слышны выстрелы из артиллерийского оружия. Как заявляют в штабе Народного ополчения, украинских военных продолжают удерживать на тех позициях, которые они заняли еще 2 мая. Ближе к городу они не подошли. Более того, мэр города Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что у ополченцев сейчас наступательная тактика. И главная задача — занять важнейшие блокпосты. Это блокпост рядом с горой, где находится телевышка, чтобы возобновить вещание телеканалов. Я напоминаю, что телевышка вещает на четыре города — Славянск, Краматорск, Горловка и Макеевка. Сейчас в Славянске не работает телевидение, радио, большие перебои с сотовой связью. Из четырех мобильных операторов работает только один. Далее важнейшие блокпосты на въезде в город. Один из них находится возле комбикормового завода. Как говорят ополченцы, его важно занять, чтобы в город могли беспрепятственно приезжать машины с продуктами. Сейчас поставщики продуктов просто боятся. По заявлению Народного ополчения, в Славянске нет пострадавших. Нет пострадавших со стороны ополченцев и в Краматорске».

«Укртрансгаз» заявляет, что газоснабжение всего Донбасса оказалось под угрозой из-за захвата объекта ГТС в Краматорске. По этим данным, около 50 вооруженных мужчин проникли на территорию объекта и заблокировали его работу. Подтверждения этой информации из других источников пока нет. Никаких перебоев с газом сейчас нет. Это подтвердил Business FM независимый журналист в Донецке Никита Волков.

«
Газоснабжение Донбасса под угрозой, поскольку киевские власти не могут договориться с Россией на тему поставки газа. Непосредственно в данный момент с газом все в порядке. Что касается объекта в Краматорске, там есть распределительная станция. Но захвачена она или нет, я не знаю. Хотя похоже на правду, поскольку ДНР старается получить контроль над всеми стратегическими объектами на своей территории».

В самопровозглашенной Луганской народной республике готовятся в ближайшее время принять свою Конституцию, избрать временный парламент и сформировать правительство. В ополчении Луганска заявляют, что все жизненно важные объекты взяты под контроль.

Около пяти утра украинские пограничники попытались задержать «народного губернатора» Валерия Болотова при въезде из России, где он лечился после покушения. Но на место задержания прибыли вооруженные люди, которым удалось отбить Болотова и увезти его в Луганск. В ополчении говорят, что «народного губернатора» освобождали полторы сотни ополченцев, и в ходе 15-минутной перестрелки никто не пострадал.

Как рассказал пресс-секретарь Объединенной армии Юго-Востока Василий Никитин, теперь ЛНР будет обсуждать Конституцию и объединение с Донецкой народной республикой.

«
Мы сейчас делаем первые шаги. Идет оформление юридических документов по поводу республики. Готовимся к избранию народного парламента, готовимся к избранию правительства. В первую очередь, мы заняты защитой собственных территорий, гражданских прав, семей, детей. В принципе переговоры никогда не прекращались. Точнее даже не переговоры: это наши братья, мы считаем, что мы с ними заодно. Просто на сегодняшний день совместная деятельность осложнена теми боевыми действиями, которые идут на территории ДНР — особенно в Славянске, Краматорске и других городах».

Между тем, министр внутренних дел Украины Аваков прокомментировал ситуацию вокруг народного губернатора Луганской народной республики Валерия Болотова. «Имело место предательство», — сказал Аваков журналистам, отвечая на вопрос, как получилось, что Болотову удалось освободиться после задержания украинскими пограничниками. Глава МВД отказался уточнять, с чьей стороны было предательство, но пообещал официальное заявление по этому поводу в ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории