16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
18 мая 2014, 11:23 ОбществоПолитика

Китай отправил 5 кораблей за согражданами в бунтующий Вьетнам

Лента новостей

Из Вьетнама, где продолжаются антикитайские беспорядки, уже эвакуировали более трех тысяч человек

Власти Китая отправили пять кораблей для того, чтоб эвакуировать сограждан из Вьетнама, который захлестнула волна антикитайских беспорядков. Согласно последним сведениям, уже эвакуированы более 3 тысяч человек, передает агентство «Синьхуа».

По данным СМИ, первый присланный корабль отплыл от берегов Вьетнама сегодня, 18 мая. Также был организован чартерный рейс, которым улетели 16 китайцев, находящихся в критическим состоянии.

Беспорядки начались из-за китайской нефтяной платформы в спорных водах. В ходе столкновений двое китайских рабочих были убиты, еще более 10 получили ранения.

Накануне правительство Вьетнама призвало демонстрантов прекратить протесты. Чиновники заявили, что «незаконные действия» будут прекращены, так как они наносят ущерб национальной стабильности. За последние дни толпы разгневанных людей подожгли порядка 15 фабрик, принадлежащих китайским, тайваньским и южнокорейским бизнесменам. Происходящее не может не вызывать беспокойство властей, так как Вьетнам экономически очень зависит от иностранных инвестиций.

Китайские власти, в свою очередь, заявили, что разочарованы действиями вьетнамских коллег, которые не смогли наказать бунтующих. В связи с этим Пекин предложил Ханою помощь в стабилизации ситуации в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории