16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3680
  • RTS1160.32
18 мая 2014, 14:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Славянске и Краматорске вновь бои

Лента новостей

Между тем, лидер радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил о формировании второго спецбатальона «Донбасс»

Пророссийские активисты недалеко от Славянска.
Пророссийские активисты недалеко от Славянска. Фото: Reuters

Власти Донецкой республики заявили о полномасштабных боях в Славянске и Краматорске. Славянск пытаются штурмовать, обстреливают, в том числе артиллерией. В боях уничтожены до семи украинских силовиков, сообщил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.

Глава МВД Украины Аваков пишет в Facebook, что в боях под Славянском у армии потерь нет, при этом один ополченец погиб и один ранен. В то же время украинский Генштаб сообщает об отсутствии боев на этих направлениях, но подтверждает наличие раненых служащих Нацгвардии.

Бои в Славянске продолжались вечером и ночью, только к утру все относительно стихло, рассказала Business FM пресс-секретарь «народного мэра» Пономарева Стелла Хорошева.

«
Киев радостно сообщает о проведенном круглом столе в Харькове. Но реальность такова, что круглый стол для него — это наш Славянск, вокруг которого киевские танки, а в центре люди, которые провели референдум о Донецкой народной республике. Горячей точкой остается Андреевка. С ее стороны шел артобстрел в сторону трассы Харьков-Ростов. Обстрел ведется гаубицами и танками. Радиус поражения — 10 км максимум и 4 км — осколками. Некоторые улицы в центре города обесточены. Есть сведения, что 10 бойцов со стороны Нацгвариди и Украины, решившие перейти на нашу сторону, были расстреляны своими. Вчера был наиболее длинный бой, а сегодня он продолжался недолго».

Лидер радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил о формировании второго спецбатальона «Донбасс» , в том числе из бойцов «Правого сектора». Как сказал Ярош, для «широкомасштабной партизанской войны» на востоке Украины.

Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко сообщил, что не планируется проведение всеобщей мобилизации, армия Донецкой республики будет формироваться на добровольной основе. Кроме того, Руденко сообщил о планах национализации регионального подразделения «Укрзалезницы» — Украинских железных дорог. Не приведя, впрочем, особых подробностей.

Накануне в Харькове состоялся второй круглый стол по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, но представители Донецкой и Луганской областей не участвовали в этой конференции, поскольку их не приглашали. Об этом Business FM сообщил модератор мероприятия, первый украинский президент Леонид Кравчук.

Какой смысл в мероприятии, если в нем не участвовали сторонники федерализации Украины? Говорит глава Центра политического и экономического анализа, украинский политолог Александр Кава.

«
Эти круглые столы — имитация бурной деятельности. Когда собираются лояльные режиму Турчинова-Яценюка люди и обсуждают проблемы с той позиции, которая выгодна действующему режиму. Но абсолютно никакого эффекта кроме имитации деятельности эти столы не приносят. Что касается так называемого меморандума единства, то это просто декларативный документ, который не несет никаких обязующих пунктов для подписавших сторон, поскольку в этом диалоге участвуют только лояльные к власти стороны».

Выступивший на мероприятии премьер Яценюк заявил, что страна должна быть единым унитарным государством с широкими полномочиями регионов, пообещал особый статус русскому языку и амнистию для большинства протестующих. А также выступил за проведение «экономического эксперимента» в Донецкой и Луганской областях, которые пригрозили прекратить перечислять налоги Киеву. Следующий круглый стол планируют провести в Черкассах в среду, 21 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории