16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
18 мая 2014, 15:33 Общество

Наводнение в Сербии: российские спасатели на самом проблемном участке

Лента новостей

Балканские страны переживают сильнейшее наводнение за более чем 100 лет

Эвакуация людей из затопленной общины Обреновац, Сербия, 17 мая 2014.
Эвакуация людей из затопленной общины Обреновац, Сербия, 17 мая 2014. Фото: Reuters

Российские спасатели в Сербии эвакуировали более двух тысяч человек. Основные силы МЧС работают в городе Обреновац неподалеку от Белграда. Из Москвы к отправке готовятся два спасательных вертолета Ка-32 и другая техника. Ранее два самолета доставили в Сербию гуманитарную помощь.

Балканские страны переживают сильнейшее наводнение за более чем 100 лет. О ситуации на месте рассказал эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

«
Личный состав был переброшен в район с наиболее сложной паводковой обстановкой, где водой оказался отрезанным от суши целый город. Вода здесь поднялась где-то на два-три метра. Российские спасатели вместе с военными, с жандармерией приступили к вывозу людей».

По данным сербских СМИ, в связи с наводнением эвакуированы более 16 тыс. человек. Спасатели МЧС России прибыли в Сербию в еще пятницу по просьбе сербских властей. Сейчас в районе города Обреновац работают 76 российских спасателей и 10 плавсредств.

Другие страны также предложили помощь Балканам, сообщил корреспондент агентства Рейтер Пол Чапман.

«
США, Израиль, Словения, Австрия, Люксембург и Хорватия предложили помощь балканским государствам, которые переживают сильнейшее наводнение за 120 лет. Хуже всего в окрестностях города Обреновац близ Белграда — там будут эвакуированы все 25 000 жителей региона. По состоянию на воскресенье сообщается о 20 погибших. Более 1000 хорватских военных участвуют в спасательной операции. Выпавшая за несколько дней трехмесячная норма осадков несет в себе и другие опасности. Центр разминирования Боснии выпустил предупреждение, что мины времен войн бывшей Югославии могут быть смыты оползнями и наводнением и находиться где угодно».

Глава сербских спасателей сообщает, что десятки населенных пунктов в стране водная стихия сравняла с землей, а до ряда районов можно добраться только на вертолете, и из-за отсутствия питьевой воды и продуктов питания там складывается тяжелая гуманитарная ситуация.

Для эвакуации пострадавших свои вертолеты предоставил режиссер Эмир Кустурица. Обычно с помощью них доставляют кинозвезд и прочих именитых гостей кинофестиваля «Кустендорф» на западе Сербии. За последние сутки они спасли 25 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории