16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3697
  • RTS1158.55
18 мая 2014, 17:35 ОбществоПолитика

В Краматорске возобновились бои

Лента новостей

О появлении бойцов Нацгвардии сообщили и в Луганской области

Фото: Reuters

В ополчении Донбасса ранее заявляли о масштабных столкновениях в Краматорске и Славянске. Сейчас бои продолжаются на подступах к Краматорску. По словам бойцов самообороны, атакована часть городских блокпостов. О ситуации в городе рассказал житель Краматорска Олег:

«
Все взрывается вокруг. Похоже, что БТРы под прикрытием пушек прорываются в центр города. Они проехали по Ясногорке, теперь на Станкострое. Завод горит. Грохот стоит конкретный».

О появлении бойцов Нацгвардии сообщили и в Луганской области. В нескольких поселках в палаточных городках расположились бойцы с боевой техникой, пишут СМИ.

Ранее в центре Донецка прошел митинг в поддержку Донецкой народной республики и открытия границы с Россией. Как сообщили в пресс-службе ополченцев, участники призвали к бойкоту предстоящих выборов президента Украины и к объединению с Луганской народной республикой.

На митинге выступил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. Он заявил, что нынешние власти самопровозглашенной республики чувствуют себя как камикадзе и видят свою основную задачу в подготовке парламентских выборов 14 сентября. Митинг завершился без происшествий. Вот что рассказал Business FM из Донецка независимый журналист Никита Волков.

«
Максимум полторы тысячи человек. Очень жарко было. Митинг продлился часа два. Народ доволен Стрелковым, народ доволен идеей открыть границы с Россией. Была идея согнать украинские части пограничников, которые караулят российскую границу в Донецкой и Луганской областях. Народ это поддерживал в меру сил и возможностей. Недовольны наличием украинских пограничников на территории ДНР и ЛНР».

Один из лидеров самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин пожаловался на нехватку специалистов в формируемых органах власти и призвал узких специалистов записываться по различным направлениям, а простых людей — в ряды народного ополчения.

Накануне в Интернете появилось видеообращение одного из лидеров ополченцев — Игоря Стрелкова. Он пожаловался, что мужчины не хотят воевать и призвал записываться в боевые отряды женщин.

«
Никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью не у себя в городе на соседней с домом баррикаде, откуда до ближайшего национального гвардейца надо полдня на машине ехать, а на передовой линии, где реально каждый день стреляют. Тем не менее, это так. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Три дня назад приехала группа из 12 артемовских героев, отобранных и рекомендованных весьма уважаемым человеком. Узнав, что службу придется нести в Славянске, а не у себя в Артемовске, и что срок не ограничен несколькими днями, даже не стали получать оружие. И такое у нас происходит регулярно. Мне еще в Крыму приходилось слышать от активистов народного движения рассказы о том, что, когда шахтеры встанут, они всех порвут голыми руками. Что ж, может когда-то так оно и было. Пока же не наблюдается. Десятки и сотни людей встали в строй и сражаются. Десятки тысяч и сотни тысяч спокойно наблюдают за этим по телевизору, потягивая пивко».

Ранее сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко сообщил, что не планируется проведение всеобщей мобилизации, армия Донецкой республики будет формироваться на добровольной основе.

Между тем, ополченцы самообороны в Донецкой области утверждают, что бойцы одного из подразделений Нацгвардии Украины, расквартированные в Краматорске, расстреляли десять сослуживцев, отказавшихся участвовать в силовых операциях в регионе. В Нацгвардии это опровергли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории