16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
18 мая 2014, 17:30 ОбществоКонфликты

Валеев: татары ответят России благодарностью

Лента новостей

Если Россия решит проблемы крымских татар, те ответят только благодарностью

В воскресенье, 18 мая, исполнилось 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа. Впервые эту дату татары встречают с реальной надеждой на реабилитацию и восстановление исторической справедливости. Почти месяц назад вступил в силу соответствующий указ президента России Владимира Путина, согласно которому выселение крымских татар, а также армян, болгар, греков и немцев с полуострова семь десятилетий назад официально признано незаконным.

Массовое возвращение татарского народа в Крым началось еще в конце перестройки, однако за 23 года Украина почти ничего не сделала для крымских татар. Об этом рассказал народный поэт Татарстана, член бюро исполкома Всемирного конгресса татар, председатель Попечительского совета Национальной библиотеки Республики Татарстан, член Правления союза писателей Татарстана Разиль Валеев.

«Не было землеотвода, не было оформления полученных земель, не было коммуникаций, где они устраивались и где строили дома, не было дорог, газа, электричества и тому подобное. Все эти проблемы не решались, пока Крым был в составе Украины», - пояснил он.

По словам Валеева, предугадать наверняка, как будут развиваться события теперь, достаточно сложно, поскольку «здесь очень много привлеченных сторон». «Все зависит не только от Крыма, крымских татар, России и Украины, но здесь замешаны также Европа и Америка. Боюсь, пока они не сядут за стол переговоров, решить все вопросы будет проблематично», - признал народный поэт Татарстана.

Вместе с тем, недавний указ президента России Владимира Путина о реабилитации репрессированных народов Крыма – «это большой шаг вперед, который мы очень приветствуем», отметил Валеев.

«Сейчас есть надежда, что Россия возьмется за эти проблемы. Если разберется с ними, то вопрос с татарами сам по себе будет постепенно отпадать, - считает он. – Конкретных шагов в эту сторону пока еще нет, но уже есть решение. Уверен, что в скором будущем появятся и действия. Перспектива обнадеживающая».

По словам народного поэта Татарстана, то, что субъекты России стали оказывать конкретную помощь для Крыма, уже сыграло свою роль. «Есть положительная реакция и среди крымских татар, и среди других народов, которые проживают в Крыму», - отметил он.

В заключение Валеев подчеркнул, что за свою историю крымские татары пережили много трагических событий, особенно с 1944 года. «Если Россия пойдет им навстречу и будет решать их проблемы, они ответят только благодарностью», - заявил он.

Напомним, с 18 по 20 мая 1944 года Народный комиссариат внутренних дел СССР провел выселение крымскотатарского населения полуострова в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой отечественной войны. По официальным данным, выселение коснулось порядка двухсот тысяч татар.

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же – до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось в конце перестройки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории