16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 мая 2014, 10:31 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Путин едет в КНР договариваться о газе по европейским ценам

Лента новостей

В Китае может быть подписан контракт на поставку 38 млрд кубометров российского газа в год сроком на 30 лет

Визит президента России Владимира Путина в Китай может завершиться подписанием долгожданного контракта на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет. Итоговая цена на топливо, несмотря на слухи о существенных скидках, составит 350-380 долларов за тысячу кубометров, сказал «Известиям» источник в «Газпроме».

По его словам, устанавливая для китайских партнеров европейские цены за газ, Россия может получить около 400 млрд долларов. Кроме того, данная сделка может показать США и Европе, что Россия начинает переориентацию своего экспорта энергоносителей в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Ранее в интервью «Вестям» предcедатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что стороны сходятся во всем, кроме стартовой, базовой цены в формуле цены на «голубое топливо». Он также отметил, что в среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу. «Газа более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская», — сказал Миллер.

Помимо «Газпрома», широкий спектр соглашений и контрактов к визиту главы государства в Китай готовит и «Роснефть». «Руководство «Роснефти» едет обсуждать возможность участия китайских компаний (CNPC и Sinopec) в разработке материковых и шельфовых месторождений «Роснефти», а также проекты в области нефтепереработки», — сказал собеседник издания в «Роснефти».

Всего в рамках визита Путина в КНР планируется подписать 43 важных бумаги: контракты, соглашения и межгосударственные документы. Сегодня, 19 мая, в Китае также была подписана программа сотрудничества между правительствами Москвы и Пекина на 2014-2016 годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории