16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 мая 2014, 14:52 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

СМП-банку предложат санацию Мособлбанка

Лента новостей

По данным СМИ, СМП-банк получит кредит на санацию Мособлбанка. Эксперты говорят, что это скорее помощь самому СМП-банку

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Санацией Мособлбанка, вероятно, займется СМП-банк братьев Ротенбергов. Как пишут СМИ, он является основным претендентом на участие в его оздоровлении.

По данным газеты «Коммерсант», в совокупности на помощь Мособлбанку и двух связанных с ним банков ЦБ может выделить 117 млрд рублей. По данным издания, кредит СМП-банк получит на 10 лет под 0,51% годовых.

Эксперты, опрошенные Business FM, не исключают, что такое решение, если будет принято, по большей части помощь самому СМП-банку.

Павел Геннель
Вице-президент Спартак-банка
«
Думаю, что спецзадача — расширить СМП-банк. Собственно говоря, я думаю, что СМП-банк будет увеличен в объемах, поднимется в рейтинге и станет одним из системных. Это первое. Вторая цель в том, чтобы дальнейшие санкции не производили никакого впечатления на этот самый банк».

Отразятся ли на Мособлбанке санкции, введённые в отношении братьев Ротенбергов?

Иван Андриевский
Управляющий партнёр «2К Аудит — Деловые консультации», к.э.н.
«
На мой взгляд, после санации Мособлбанк может и не остаться либо с тем же составом акционеров, либо в виде Мособлбанка как такового. Скорее всего, произойдут какие-то изменения. Отразится ли на валютных операциях Мособлбанка тот факт, что его санирует СМП-банк? Если это так и будет, в конце концов, я думаю, что нет. Потому что в данном случае СМП-банк выступает как контрагент Мособлбанка. Но если, скажем, СМП-банк станет прямым или косвенным акционером Мособлбанка в ходе санации, то тогда такие санкции перекинутся на Мособлбанк, безусловно. Но у нас же акционирование в данном случае можно сделать и завуалированным способом, через соответствующие офшорные структуры, таким образом, что об этом либо никто не узнает, либо это будет юридически невозможно доказать».

Регулятор заподозрил Мособлбанк в сомнительных операциях со вкладами. По данным СМИ, за баланс было выведено порядка 60 млрд рублей. В самом Московском областном банке все обвинения отвергли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории