16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
19 мая 2014, 16:20 Компании

«КЭС Холдинг» тасует активы

Лента новостей

«КЭС Холдинг» объявил о смене стратегии. Ради повышения эффективности компания начинает реорганизацию активов и намерена объединить их по профильному признаку. В ближайших планах компании слияние генерации на базе ТГК-7 и приобретение у своего акционера компаний РКС и «Газэкс»

Генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер
Генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер Фото: PhotoXPress

«КЭС Холдинг» начинает реорганизацию. На прошлой неделе советы директоров дочерних генерирующих компаний холдинга — ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и «Волжской ТГК» (ТГК-7) — одобрили реорганизацию. Как и ожидалось, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 будут присоединены к ТГК-7. «Волжская ТГК» была выбрана центром консолидации благодаря высоким финансово-экономическим показателям, пояснили представители «КЭС Холдинга».

Чтобы оплатить присоединение новых активов, ТГК-7 проведет дополнительную эмиссию акций в объеме 16,84 млрд новых бумаг. Этой эмиссией компания и будет расплачиваться с акционерами поглощаемых компаний. Коэффициенты конвертации в 1 обыкновенную акцию ВТГК составляют: 971.982143 акций для ТГК-5, 1037.080254 акций для ТГК-6 и 584.137561 акций для ТГК-9.

Генеральный директор «КЭС Холдинга» Борис Вайнзихер заявил BusinessFM, что несогласные с реорганизацией миноритарии смогут предъявить свои бумаги к выкупу.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано в 2002 году. Около 90% акций принадлежит Виктору Вексельбергу, оставшиеся бумаги — бывшему президенту компании Михаилу Слободину.

КЭС — крупнейший негосударственный российский энергохолдинг. Компания специализируется на производстве и продаже тепловой и электрической энергии. По итогам 2013 года выработка электроэнергии составила 56,544 млрд кВт*ч электроэнергии. Финансовые показатели не раскрываются.

Цена выкупа для бумаг ТГК-7 составит 1,796223 рубля, для ТГК-6 — 0,001732 рубля, для ТГК-5 — 0,001848 рубля и 0,003075 рубля за акцию для ТГК-9.

«Цены выкупа акций ТГК-7, ТГК-5 и ТГК-9 оказались на уровне цены закрытия пятницы, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Сергей Пигарев. — Оценка ТГК-6, акции которой во второй половине прошлой недели показали значительный рост, оказалась на 10% ниже цены закрытия прошлой недели. Принимая во внимание негативную динамику акций входящих в «КЭС Холдинг» компаний в последние годы, цены выкупа, на наш взгляд, кажутся неоправданно низкими».

По словам Бориса Вайнзихера, по итогам сделки доля «КЭС Холдинга» в «объединенной» ТГК-7 составит чуть более 50%. Процесс консолидации, по его словам, планируется завершить до конца года.

Слияние ТГК — лишь один из шагов в анонсированном плане реорганизации «КЭС Холдинга», поясняет представитель компании. Наравне со слиянием ТГК планируется консолидация других «дочек» холдинга по отраслевому принципу. В единые структуры в перспективе будут объединены не только генерирующие, но и сбытовые и ремонтные активы холдинга. К трем основным направлениям бизнеса — генерация, сбыт и ремонт — будут добавлены еще два: газораспределительные сети и бизнес по водоснабжению населения.

Речь идет о покупке почти 100% группы «Российские Коммунальные Системы» (РКС) и контрольном пакете холдинга «Газораспределительные сети «Газэкс». Продавцом обоих активов выступит бенефициар «КЭС Холдинга» — группа «Ренова» Виктора Вексельберга. Стоимость РКС и «Газэкса» составляет около 20 млрд рублей и 5 млрд рублей соответственно.

По словам Бориса Вайнзихера, покупателем активов выступит ни «КЭС Холдинг», а именно «укрупненная» ТГК-7.

Впоследствии после завершения описанной череды сделок череда слияний среди «дочек» холдинга может быть продолжена. В частности, рассматривается вариант передачи «объединенной» «ТГК-7» ремонтных активов «КЭС-Холдинга».

Не исключен также вариант выхода на биржу и самого «КЭС-Холдинга».

Помимо планов реорганизации бизнеса руководство «КЭС Холдинга» сегодня объявило о пересмотре стратегии. В планах компании повышение собственной эффективности, развитие сервисного направления и смена имени. Аббревиатуру «КЭС Холдинг» сменит «T Plus group».

«КЭС Холдинг» вынашивает планы консолидации своих генерирующих активов в единую структуру уже не один год. Первый раз компания объявляла о подобных планах еще в 2011 году. Тогда базой для консолидации «дочек» предполагалось сделать ТГК-9, но сделка сорвалась. Против такой конструкции выступило «Интер РАО», бывшее крупным миноритарием в генерирующей компании и не желавшее размывать свою долю.

В последующие три года «КЭС Холдинг» постепенно увеличивал свои пакеты в дочерних ТГК, выкупая акции у крупных миноритариев, в том числе и у «Интер РАО». Прошлым летом была закрыта сделка по покупке долей в ТГК-6, а несколько дней назад «Интер РАО» полностью продало свою долю и в ТГК-7. По итогам череды сделок государственный холдинг продал 41,4% акций ТГК-7 и 27,7% ТГК-6. Сумма сделок составила 22,8 млрд рублей. Покупателями (по меньшей мере части пакетов) выступили кипрские офшоры, действующие в интересах дружественной Access Industries Леонарда Блаватника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории