16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
19 мая 2014, 15:43 ОбществоМедицина

103,5 тысячи россиян попросили Путина поменять закон против курения

Лента новостей

В числе подписантов петиции за права курильщиков — художник Никас Сафронов и знаток Александр Друзь

В конце минувшей недели, 16 мая 16 мая 2014 года, Общероссийское движение за права курильщиков подвело итоги сбора подписей в поддержку изменений российского антитабачного законодательства. По результатам масштабной кампании движение планирует направить письмо-обращение к президенту Путину со 103 557 подписями, причем как курящих, так и некурящих граждан из более чем пятисот населенных пунктов России, от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Как рассказали в пресс-службе движения за права любителей подымить, в поддержку инициатив движения высказался в том числе и почетный гость съезда, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. Положения петиции также поддержали посетившие съезд заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов, магистр популярной игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, и ряд других знаковых персон.

Ранее подписать петицию в защиту прав курящих призвали знаменитые деятели культуры, политики и общественные деятели: Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин и Геннадий Селезнев.

В петиции авторы утверждают, что вступивший в силу в России с 1 июня 2013 года федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был разработан без учета общественного мнения и игнорирует нужды миллионов россиян. «По сути, потребителей табака превращают в изгоев, людей «второго сорта». Вместо того чтобы реально помочь желающим бросить курить, наши законодатели предпочли масштабные запреты и жесткие карательные меры», — считают участники движения.

Они напоминают, что в России курит 40 млн человек, и это почти половина взрослого населения страны. «Мы за то, чтобы курильщики не создавали неудобств некурящим. Мы за то, чтобы дети не начинали курить. Но это не должно делаться путем унизительных запретов и раскола общества на некурящих и курильщиков!», — отмечают участники движения.

Список требований курильщиков состоит из 6 пунктов: а) восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, аэропортах, на вокзалах, в поездах, на водном транспорте; б) сделать так, чтобы вопрос о праве курения на рабочих местах решали работодатели вместе с работниками и профсоюзными организациями; в) разрешить курение в кафе и ресторанах, в отдельных залах, предназначенных для совершеннолетних посетителей, и по усмотрению собственника заведения; г) разрешить курение в помещениях, которые арендуют союзы/общественные объединения курильщиков (или которые принадлежат им); д) убрать из закона положения, которые позволяют регионам вводить дополнительные ограничения на курение; е) разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории