16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
19 мая 2014, 17:51 Компании

Сын вице-президента США Байдена в газовом бизнесе Украины

Лента новостей

Компания, в совет директоров которой входит сын американского чиновника, получила лицензию на разработку месторождений сланцевого газа в Карпатском, Азово-Кубанском и в Днепровско-Донецком бассейнах

Хантер Байден с отцом, вице-президентом США Джозефом Байденом (слева направо).
Хантер Байден с отцом, вице-президентом США Джозефом Байденом (слева направо). Фото: Reuters

Выясняются новые подробности скандала с назначением в совет директоров украинского холдинга Burisma сына вице-президента США Джо Байдена — Хантера. Украинский регулятор в сфере энергетики выдал компании «Пари», входящей в этот холдинг, лицензию на поставки природного газа объемом 20 миллионов кубометров в год.

В портфеле компании также есть разрешения на разработку месторождений сланцевого газа в Карпатском, Азово-Кубанском и в Днепровско-Донецком бассейнах. Конкретнее, залежи сланцевого газа есть в районе Славянска и Краматорска, говорит украинский политолог Александр Кава:

«
Согласно проведенной геологической разведке, действительно, одно из месторождений сланцевого газа находится именно в Донецкой области. И та компания, в совет директоров которой входит сын вице-президента США, имеет лицензию по добыче сланцевого газа в Украине. У нас есть несколько полей, где есть запасы сланцевого газа. И одно из них как раз находится именно в Донецкой области, которое считается перспективным для разработки».

Объемы запасов сланцевого газа и коммерческую привлекательность соответствующих проектов не стоит переоценивать, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В этом регионе есть перспектива добычи сланцевого газа, но она настолько отдаленная, что о каком-то коммерческом значении этого месторождения сейчас говорить не приходится, отмечает эксперт: «Думаю, что если там и будет какая-то добыча этого газа, то в очень незначительных количествах и лет через 5-8».

Согласно справке украинского агентства УНИАН, Burisma Holdings — частная нефтегазодобывающая компания, работающая на рынке с 2002 года.

В 2013 году суточная добыча газа — менее 2 миллионов кубометров природного газа. Весь он реализуется на внутреннем рынке Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории