16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
19 мая 2014, 20:59 ОбществоПраво

На отца школьного стрелка из Отрадного завели уголовное дело

Лента новостей

За «небрежное хранение оружия» привлекут к ответственности отца Сергея Г.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отцу школьного стрелка Виктору Гордееву, как пишут «Известия», грозит по статье «небрежное хранение оружия» арест до шести месяцев или штраф в 40 тысяч рублей.

15-летний Сергей Г. застрелил своего учителя и полицейского. 3 февраля подросток принес из дома в столичную школу № 263 две винтовки, которые достал из отцовского сейфа. После этого громкого ЧП стало известно, что отец часто возил его на стрельбище, и он умел неплохо стрелять. Во время урока географии он взял в заложники свой 10а. Учителя подросток убил двумя выстрелами в упор. Потом открыл стрельбу по приехавшим на вызов полицейским.

По мнению юристов, если вина Гордеева-старшего будет признана судом, то наказание будет достаточно мягким.

Эдуард Оганян
Юрист
«
Скорее всего, уголовное дело было возбуждено по статье 224 УК РФ, то есть за небрежное хранение огнестрельного оружия. Санкции данной статьи предусматривают различные виды наказаний, начиная с более мягкого — это штраф в размере 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев. Также предусмотрены обязательные и исправительные работы. Лишение свободы в качестве наказания не предусмотрено. Есть лишь ограничение свободы на срок до одного года, либо арест до шести месяцев. В принципе достаточно мягкие санкции за данное преступление».

Сдать оружие Сергея убедил его отец, Виктор Гордеев. По слухам, он и дед подростка служат в системе МВД. Однако официально эту информацию никто не подтверждал.

Специалисты выявили у подростка расстройство психики.

Владимир Левин
Адвокат Сергея Г.
«
В районе 11 апреля окончилась судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. Он признан невменяемым. В настоящее время он находится в изоляторе №2, это Бутырская тюрьма, находится там в медицинской части в ожидании решения суда. Решение суда состоится после того, как будет окончено предварительное следствие. В данном случае может быть только направление его на принудительное лечение, поскольку он признан больным».

В Следственном комитете информацию о заведении уголовного дела на Гордеева-старшего пока не подтверждают. Его адвокат Наталья Химикус также от комментариев отказалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории