16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
20 мая 2014, 09:13 Технологии

Спецкомиссиия озвучила основную версию причин аварии «Протона»

Лента новостей

Предположительно, сбой произошел в работе рулевого двигателя 3-й ступени

Специальная межведомственная комиссия, созванная для расследования причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» с самым мощным российским спутником на борту, озвучила предварительную версию произошедшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты считают, что причиной аварии не была ошибка в расчетах, так как перед запуском «Протона» смоделировали полет с теми же данными, какие были внесены в компьютеры ракеты. Также приборы не зафиксировали сбоев в системе управления «Протона», которая работала в штатном режиме.

Основной версией, как это уже озвучивал ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко, остается отказ рулевого двигателя 3-й ступени, где, по данным телеметрических измерений, давление по неизвестной причине упало в 15 раз. Также третья ступень прекратила свою работу на 37 секунд позже, чем должна была.

Впрочем, более подробные предварительные результаты расследования будут подведены 22 мая. Полностью работа межведомственной комиссии должна завершиться к середине июня. До установления точных причин сбоя полеты «Протонов» временно прекращены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории