16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3014
  • RTS1034.28
20 мая 2014, 09:53

Медведев: хотелось бы, чтобы MasterCard и Visa продолжили работу в РФ

Лента новостей

Однако он указал на то, что эти компании подрывают к себе доверие

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в ходе которого сказал, что российские власти хотели бы продолжения работы платежных систем MasterCard и Visa в стране, но данные компании подрывают к себе доверие. По словам Медведева, это происходит, когда они отвечают на «запросы из госструктур».

При этом Медведев уверен в том, что сложная ситуация с MasterCard и Visa является плохим прецедентом, но не для России, а для самих компаний. Однако он подчеркнул: системы должны соблюдать обязательства по отношению к своим клиентам. «Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — отметил политик.

Медведев полагает, что американская сторона движется в направлении новой «холодной войны». Он отметил, что президенту США Бараку Обаме на протяжении долгого времени удавалось принимать «интеллектуальные, интеллигентные решения», однако теперь «ресурс таких решений закончился». Премьер-министр назвал путь санкций против России бесперспективным. «Мы не сторонники санкций, мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции», — допустил Медведев, хотя и признал, что это может привести к ухудшению межгосударственных отношений. При этом он считает, что РФ выдержит любые санкции.

«Если говорить о плохом развитии событий, то, несмотря на то, что мы противники любых санкций, в наборе ответных мер есть не только меры по общему улучшению ситуации в нашей экономике, но и меры, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств», — сказал Медведев.

В марте российские клиенты Visa и MasterCard столкнулись с проблемами, когда те в ответ на слияние России с Крымом перестали проводить операции. Неприятности возникли у граждан, пользующихся услугами банка «Россия», СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка. В итоге ограничения оставили только для первой организации. СМИ ранее писали, что Visa и MasterCard дешевле будет уйти с российского рынка, чем остаться на нем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории