16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 13:04 ОбществоПолитика

Медведев: Россия и США движутся к новой «холодной войне»

Лента новостей

Российский премьер сделал ряд громких заявлений в эфире международного телеканала Bloomberg TV. По мнению экспертов, высказывания Медведева на фоне поездки Путина в Китай не случайны

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил сегодня в эфире телеканала Bloomberg TV. По его мнению, отношения России и США движутся к «холодной войне», а виновато в этом американское правительство, особенно — администрация президента Барака Обамы.

«Я считаю, что Обама мог бы проявить больше политического такта, ряд решений администрации США меня разочаровывает».

При этом Медведев считает, что «о санкциях все забудут, как только в Америке сменится президент». «Россия выдержит абсолютно любые санкции и у нее есть набор ответных мер», — заявил российский премьер. Также Медведев сказал, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины.

Эти заявления премьер-министр России сделал на фоне официального визита президента Владимира Путина в Китай. Сделаны они специально именно сейчас, чтобы показать разворот России от Запада на Восток, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«
Заявление Медведева прозвучало далеко не случайно именно в тот момент, когда президент Путин находится с визитом в Китае и встречается с председателем. Это заявление Медведева не противоречит той программе, с которой Путин отправился в Китай, а наоборот — дополняет ее. Россия сейчас осуществляет свою большую программу — большой разворот на Восток. Может быть, российский маятник после 300 петровских лет качается в сторону Востока, Россия разворачивается лицом в сторону Азии. Поэтому здесь речь не может идти об экономической обособленности, речь может идти только о том, чтобы Россия соответствовала этому развороту».

Цель этих заявлений — демонстрация единства российских элит, уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Очевидно, что на Западе Медведева воспринимают как политика более либерального. Поэтому, когда более либеральный премьер-министр начинает говорить жесткие вещи, это возможность показать единство российских элит, отмечает Калачев:

«
С учетом памяти о президентстве Медведева, от него как раз ждут большей мягкости и гибкости, но он демонстрирует, что есть один курс, есть один лидер и все остальные действуют в рамках этого курса. В российских властных элитах нет никаких противоречий в отношении украинского вопроса».

Также Медведев высказался по поводу платежных систем Visa и MasterCard: «Россия хотела бы, чтобы Visa и MasterCard остались в стране, однако они должны исполнять обязательства перед людьми, эти компании должны донести до правительства своей страны, что блокировка некоторых российских банков вредит в первую очередь им самим».

Рекомендуем:

  • Фотоистории