16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3107
  • RTS1031.82
20 мая 2014, 16:27 Стиль жизни
Актуальная тема: Дорогая еда

Эксперты рассчитали сумму среднего чека в ресторанах Москвы

Лента новостей

Она получилась равной 1 440 рублям

Эксперты провели исследование и рассчитали сумму среднего чека в ресторанах Москвы. Она получилась равной 1 440 рублям. Исследование проводилось путем сопоставления данных по сотням ресторанов столицы.

Кроме того, при помощи сотрудников колл-центра был составлен рейтинг национальных кухонь Москвы. Было подсчитано, что всего сейчас в столице России работает более 2 700 ресторанов, и около 60% из них заявляют о том, что специализируются на той или иной кухне (или нескольких). Аналитики выяснили, какие национальные кухни в Москве самые популярные.

Так, из числа ресторанов, которые определяют свою специализацию по виду кухни, большинство (64,1%) заявили, что их конек — европейская кухня. Правда, эксперты компании 2ГИС, которая проводила исследование, отметили, что в Москве понятие «европейская кухня» чаще всего означает как раз отсутствие у ресторана специализации на блюдах какой-то одной страны или территории или направления. Примерно то же самое аналитики говорят и о тех ресторанах Москвы, которые позиционируют себя как заведения кавказской кухни (5 место рейтинга, 11,2%), восточной кухни (8 место рейтинга, 4,8%), средиземноморской кухни (10 место рейтинга, 2,8%) и азиатской кухни (13 место рейтинга, 1,8%).

В отношении же всех остальных кухонь, по мнению аналитиков, заявление о специализированности едального заведения вполне соответствует его реальной направленности в плане предлагаемых блюд. Поэтому если сравнивать реальные национальные кухни в ресторанах столицы, то получится, что самые популярные в Москве — рестораны русской кухни — 20,3% заведения позиционируют себя именно так. На втором месте идут рестораны итальянской кухни — с такой специализацией работают 19,5% ресторанов. На третьем месте идет японская кухня — блюда этого направления предлагают 17% московских заведений.

Сумма среднего чека зависит и от направленности кухни ресторана. Если в среднем по всем заведениям средний чек составляет, как уже отмечалось, порядка 1 440 рублей, то если выделить отдельно самую дорогую и самую дешевую кухни, то получится, что самые дорогие в столице — рестораны аргентинской кухни (3 900 рублей тут размер среднего чека), а самые дешевые — заведения кухни чешской (960 рублей средний чек, видимо, потому что и сами по себе блюда не очень дорогие, и за счет того, что многие приходят в такие заведения скорее не поесть, а просто попить пива). Примечательно, что рестораны ни аргентинской, ни чешской кухни не вошли в двадцатку самых популярных кухонь столицы. Чешская кухня заняла 23 место, а аргентинская — 26.

Рекомендуем:

  • Фотоистории