16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3043
  • RTS1035.94
20 мая 2014, 17:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клиентские налоги обошлись Credit Suisse в 2,5 млрд долларов

Лента новостей

Credit Suisse заплатит в США 2,5 млрд долларов за то, что помогал американским клиентам уходить от налогов. Банк сможет продолжать деятельность на американском рынке

Фото: Reuters

Швейцарский банк признался, что помогал американским клиентам уходить от налогов. В результате Credit Suisse выплатит штраф в размере 2,5 млрд долларов.

Банк позволял открывать тайные счета, на которые клиенты переводили свои доходы, не декларируя их в налоговых органах США.

Власти предъявили обвинения восьми сотрудникам Credit Suisse, которые помогали клиентам банка уходить от налогов, однако генеральный директор и президент компании сохранят свои должности.

Банк не потеряет лицензии и продолжит работу в США. Об этом сообщил генпрокурор Эрик Холдер:

«
Они признали свою вину и прекратили противозаконную деятельность. Кроме того, они реструктурировали свой бизнес, чтобы в дальнейшем не быть зависимыми от такого рода действий, а также предоставили властям информацию, которая будет полезна в дальнейших расследованиях. Таким образом, банк может продолжить существование в соответствии с законом. Банк активно помогал своим клиентам избегать внимания налоговой службы, укрывая активы и доходы на незаконных и незарегистрированных счетах».

«Интерфакс» пишет, что подобная сделка, по мнению экспертов, свидетельствует об ужесточении контроля правительства США в банковской сфере.

Однако прокуратура почему-то уделяет большее внимание зарубежным банкам, предпочитая избегать процессов над американскими, считает управляющий партнер в InterMedia Partners Лио Хиндери:

«
До определенной степени это просто политическая игра со стороны Credit Suisse — признать себя виновными и понести символическое наказание, но при этом сохранить лицензию и продолжить работать в США. Что касается правительства, мне кажется, в последнее время они стараются поддерживать американские банки, при этом наказывать и облагать штрафами иностранные».

Помимо штрафа, Credit Suisse придется нанять независимого наблюдателя для контроля своей деятельности на срок до двух лет.

В швейцарском банке открыты счета более 20 тысяч американцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории