16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 20:01 Финансы

Visa может отказаться от российского рынка

Лента новостей

Visa не готова платить обеспечительные взносы в Центробанк, как того требуют поправки, принятые после скандала с блокировкой карт ряда банков и вступающие в силу с 1 июля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Международная платежная система Visa снова заявляет о том, что может уйти из России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Visa Чарли Шарфа.

Причина все та же: транснациональная компания не готова платить обеспечительные взносы в Центробанк. Размещать средства на депозитах ЦБ иностранные системы обязали принятые Госдумой поправки.

По закону, Visa и MasterCard должны будут вносить раз в квартал четверть от среднего дневного оборота. Ранее в Morgan Stanley подсчитали, что платежным системам придется разместить на счетах Банка России около 100 млрд рублей.

По данным аналитиков, российское подразделение Visa приносит ей 3-4% от совокупной выручки международной компании.

Алексей Вязовский
Экономист
«
Я встречал цифры, что в день в России она проводит транзакции на 44 млрд рублей. Если мы говорим о сумме, которую ей необходимо будет депонировать в нашем ЦБ, так это всего лишь четверть дневного ее оборота, то есть 11 млрд рублей. С каждой транзакции Visa достается примерно 0,2%, то есть за год набегает 32 млрд рублей. Поэтому я уверен, что Visa будет выполнять этот закон, и MasterCard будет выполнять. Они останутся в России просто в силу того, что им выгодно, в силу того, что они проводят операции на миллиарды рублей. Когда говорят про 3-4%, это, вроде, выглядит не очень крупно, а когда в абсолютных цифрах, в миллиардах рублей, то это достаточно большие деньги. Поэтому в масштабах всего мира выручка невелика, но в масштабах России она достаточно существенна, и тот депозит, который от них требуют, составляет небольшую часть их оборота».

Интересно, что одновременно с заявлением Visa во вторник выступил российский министр финансов Антон Силуанов. Он сообщил, что международные платежные системы продолжат работать в России.

«Мы не можем отказаться от этих систем, более 90% пользователей работают с ними», — сказал глава Минфина.

Марк Рубинштейн
Советник председателя правления ЯР-Банка
«
Если Visa и MasterCard уйдут из России, то это будет полный крах всех планов на модернизацию, интеграцию российской экономики в мировое экономическое пространство, потому что это не только прекратит возможности россиян за рубежом расплачиваться, это и лишит возможности иностранцев приезжать в Россию и чувствовать здесь себя комфортно. Это в целом обескровит банковскую систему российскую. В текущем ее виде 99% платежных карт выпущены, имитированы именно под флагами Visa и MasterCard. Маржа в России вполне себе неплохая для Visa и MasterCard, но по объему продаж, по объему выручки Россия на самом деле занимает очень невысокое место. Мы обычно, когда думаем о российском масштабе, представляем себе что-то большое, а если говорить о финансах, то здесь Россия как раз очень небольшой сегмент на мировых финансовых рынках, в том числе и рынке платежных карт».

Ранее в Visa заявляли, что обеспечительные взносы превышают выручку компании в России за несколько лет. При этом официальных сведений о доходах платежной системы нет.

Поводом для принятия поправок стала блокировка Visa и MasterCard банковских карт российских банков, чьи владельцы попали под западные санкции. Закон вступает в силу 1 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории