16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.62 / ₽ 3105
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 20:47 ФинансыМакроэкономика

За счет чего растет российская промышленность

Лента новостей

Индекс промпроизводства оказался выше, чем ожидали аналитики: в апреле рост составил 2,4%. Показатель хороший, но эксперты не спешат делать выводы: данные за один месяц не говорят о том, что динамика неожиданно наладилась

В цеху упаковки готовой продукции на фабрике косметического объединения
В цеху упаковки готовой продукции на фабрике косметического объединения "Свобода". Фото: ИТАР-ТАСС

Промпроизводство в России в апреле выросло на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщает Росстат.

Как передает «Интерфакс», эти данные оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение показателя в апреле лишь на 0,6%.

За счет чего растет российская промышленность?

Олег Кузьмин
Экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»
«
В первую очередь хочется отметить, что очень уверенную динамику сохранили обрабатывающие отрасли промышленности. Уже третий месяц подряд они растут более чем на 3%. На наш взгляд, отчасти это может быть связано с эффектом ослабления рубля, в первую очередь, в отдельных отраслях химической промышленности. Росстат рассчитывает все данные именно в фиксированных ценах, то есть если ослабление рубля оказывает какую-то поддержку, то только за счет того, что в каких-то отраслях улучшается конкурентоспособность отечественных производителей, и они, соответственно, начинают производить больше продукции. А так, ценовой фактор здесь не играет напрямую какой-то роли».

Дает ли позитивная статистика по промпроизводству основания для пересмотра прогноза по экономике на текущий год?

Дмитрий Савченко
Главный аналитик Нордеа Банка
«
Показатель промышленного производства — это очень волатильный индикатор, и не далее как, по-моему, в январе цифры были вообще отрицательные. Что касается апреля, цифра вышла достаточно сильная. Отчасти оказался слабый рубль, отчасти просто сезонное колебание. И цифры 2,4% год к году не показательны абсолютно. Данные за один месяц не говорят о том, что динамика неожиданно наладилась. Многие опережающие индикаторы показывают, что во втором квартале будет просадка, она будет достаточно существенная. Не исключены вообще нулевые данные по темпам роста ВВП и, в частности, по такому индикатору, как промпроизводство. У нас в экономике основная причина замедления темпов роста — это очень слабая инвестиционная активность. Все наши «голубые фишки», в том числе компании госсектора, попросту не инвестируют в экономику, поскольку они в первую очередь недовольны конъюнктурой на внешних рынках, они не уверены в том, что сырьевой рынок будет расти прежними темпами. Плюс ко всему, достаточно большая доля неопределенности была связана с геополитическими рисками. Плюс ставки ЦБ были повышены неоднократно за прошедшие пару месяцев, это также сильно ударило по сектору инвестиций».

В мае Минэкономразвития понизило прогноз по промпроизводству на весь текущий год с 2,2% до 1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории