16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 10:45 Общество

Выборы на Украине: Михаил Добкин, политик с двумя биографиями

Лента новостей

Истории, судьбы и шансы кандидатов в президенты Украины — специальный проект Business FM

Михаил Добкин.
Михаил Добкин. Фото: ИТАР-ТАСС

До выборов президента Украины остались считанные дни. Business FM начинает свой спецпроект, посвящённый основным кандидатам. Сегодня — о претенденте, занимающем по соцопросам четвертое место — Михаиле Добкине.

У Михаила Добкина есть все черты и атрибуты классического украинского политика высшего эшелона: несколько раз менял убеждения, переходя от одной политической группы к другой, пока не закрепился в «Партии регионов»; есть, как это часто бывает, две биографии — официальная и та, что тиражируют СМИ: с упоминанием о якобы не очень законном видении бизнеса, с подозрениями в употреблении наркотиков. И, конечно же, Добкин — звезда YouTube. Ролик о том, как Гепа, то есть Геннадий Кернес и Доба, то есть Михаил Добкин, снимают кино, набрал под 4 миллиона просмотров.

С 2005 года, когда снималась предвыборная речь кандидата в харьковские мэры Добкина, его карьера шла вверх. Он выдвинулся в губернаторы Харьковской области. Его соратник Геннадий Кернес стал главой Харькова, хотя после последнего покушения дальнейшая судьба его пока не ясна. С начала политического кризиса Добкин был ярым противником Майдана. В феврале уехал из страны. Потом вернулся и стал относиться к протестующим гораздо мягче. Затем снова сменил риторику. За это время, по мнению политологов, потерял значительную часть электората.

Другого кандидата в президенты у «Партии регионов» не было, говорит глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

«
«Партия регионов» в быстром порядке искала альтернативу, и этой альтернативой стал Михаил Добкин — личность довольно одиозная в украинской политике. На эту кампанию много средств потрачено не было, похоже, что актив «Партии регионов» не особо-то и рассчитывал, что Михаил Добкин наберет достаточное количество голосов».

По одним соцопросам, Михаила Добкина сейчас поддерживают 4% — это четвертое место. По другим рейтингам, у Добкина — меньше 3%, и он отстает даже от радикала Олега Ляшко — еще одного политика с очень неоднозначной репутацией. Избиратели Добкина — Донбасс, для которого он единственный кандидат хоть как-то близкий юго-востоку. Вполне возможно, что Михаила Добкина могут поддерживать крупные украинские бизнесмены, чьи основные активы расположены в восточных регионах, комментирует президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

«
Его может спонсировать Игорь Коломойский, который давно поддерживал тесные связи с партнером Добкина по политическому бизнесу в Харькове — Кернесом. Думаю, что частично его может спонсировать и Ринат Ахметов. Все олигархи, так или иначе, заинтересованы в том, чтобы наладить сотрудничество с действующей киевской властью и потушить пожар на юго-востоке. Участие Добкина в этих выборах имеет единственную практическую цель — продемонстрировать всем, что юго-восток участвует в выборах».

Украинские СМИ пишут, что Михаил Добкин и без поддержки крупных предпринимателей — довольно обеспеченный человек. Еще в молодости он, по некоторым данным, помогал своему отцу Марку Моисеевичу торговать нефтепродуктами и куриными «ножками Буша». Были сведения, что аффилированные фирмы освободили от налогов из-за регистрации в Чернобыльской зоне.

В семье Добкина есть еще один политик — брат Добкина — Дмитрий. Он депутат Рады. Два года назад был скандал, когда жителям Харьковской области перед Пасхой раздавали куличи с его портретом. А у Михаила Добкина дома имеется мишень для дартс с изображением Арсена Авакова — бывшего губернатора Харьковской области, а ныне назначенного главой МВД. Добкин рассказывал, что иногда кидает в портрет своего политического противника дротики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории