16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
21 мая 2014, 13:18 Общество

«От него нельзя ждать экстравагантных поступков, скандалов и взяток»

Лента новостей

Объединённый Верховный суд России возглавил Вячеслав Лебедев

Глава объединенного Верховного суда Вячеслав Лебедев.
Глава объединенного Верховного суда Вячеслав Лебедев. Фото: ИТАР-ТАСС

Главой объединенного Верховного суда России стал Вячеслав Лебедев. Его кандидатура была одобрена Советом Федерации РФ. Также ранее она была представлена главе государства.

Вячеславу Лебедеву — 70 лет, профессор, доктор юридических наук, Верховный суд Российской Федерации возглавляет с 1989 года. Лебедев — старый советский дисциплинированный чиновник, со всеми плюсами и минусами старого советского служаки, рассуждает о профессиональных качествах Лебедева президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«
От него нельзя ждать каких-то экстравагантных поступков, каких-то сверхъестественных скандалов, взяток. По меркам западных стандартов, Лебедев вообще не судья, это слуга исполнительной власти. Реально решил президент, а все законные процедуры соблюдены. Какой-то конкретной группировке он не принадлежит. Был бы президент Зюганов, он служил бы Зюганову».

Вячеслав Лебедев — человек «старой закалки» и много сделал для судебной реформы на начальном этапе, говорит бывший судья Мосгорсуда, член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин. Однако, по его словам, с назначением Лебедева проблема с независимой судебной властью остается:

«
Предводительствовал системой, и при нем система процвела материально. Лебедев — хороший руководитель, но старой закалки. Основной минус — это проблема с независимой судебной властью, ибо судебная власть не должна быть встроена в вертикаль. Судебной властью и судами нельзя управлять как фабрикой или как министерством. Но многие с удовольствием принимают такой стиль, потому что он дает целый ряд выгод — гарантированное продвижение по службе и, конечно, снабжение судов. Суды богатеют».

Объединенный Верховный суд образовали путем слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов страны. В прошлом году политологи и СМИ активно обсуждали спекуляции о том, что созданную структуру возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире, глава правительства прокомментировал объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. При этом он ушел от ответа на вопрос, может ли он сам возглавить объединенные суды. «Работа даже в судах — это тоже государственная работа», — сказал премьер-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории