16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
21 мая 2014, 13:50 Общество

ЕГЭ может прийти в ВУЗы

Лента новостей

Для борьбы с коррупцией в ВУЗах сотрудники Рособрнадзора выступают за введение экзаменов, похожих по формату на ЕГЭ. ВУЗы неоднозначно отреагировали на идею: не все учебные заведения готовы отказаться от устной проверки знаний студентов. Студенческий союз и ряд работодателей положительно относятся к инициативе

Фото: ИТАР-ТАСС

Рособрнадзор предложил проводить студенческие сессии по принципу единого государственного экзамена. Ожидается, что независимые эксперты будут проверять знания студентов, чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценок. Пока это эксперимент, но в случае его успеха вузовские сессии ждут серьезные перемены.

Экзаменовать студентов как школьников, возможно, начнут уже в предстоящем учебном году. Реакция на нововведение в вузовской среде неоднозначная. Не все учебные заведения готовы отказаться от принципа устной проверки знаний. Предложенные меры не выход из ситуации, считает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

«
По поводу нашего университета, у нас все экзамены принимаются исключительно в устной форме. Некоторые с помощью компьютерных программ. Мне очень тяжело представить, что придет из другого вуза человек и будет принимать экзамен. Даже математика, которую трактовать по-разному невозможно. А как быть с теми предметами, которые однозначно нельзя оценить так или иначе. Речь идет о том, что будет своя точка зрения на тот или иной вопрос. Можно, конечно, дойти до абсурда и сделать пункты приема ЕГЭ, создать территориально пункт приема макроэкономики или микроэкономики. Но мы так дойдем уже до непонятно чего. Давайте лучше бороться с коррупцией более серьезно. Будем оглашать случаи коррупции прилюдно, чтобы человек, который совершил коррупцию в одном вузе, ни при каких обстоятельствах не был принят в другом вузе на работу. А заменять одно другим, мы придем к тем же проблемам, которые возникли и с ЕГЭ, когда фактически ЕГЭ — это заучивание отдельных терминологий, а не объем знаний».

Согласие на участие в эксперименте дали пока три ВУЗА: Московская государственная юридическая академия, Чеченский госуниверситет и Северо-Восточный федеральный университет. Студенческому сообществу инициатива понравилась. Но вопросов по реализации реформы остается много, считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«
Данная инициатива, чтобы у нас присутствовали на экзаменах и зачетах представители профессионального сообщества положительная, но имеет несколько рисков. На текущий момент устраняются коррупционные схемы, которые позволяют преподавателям вымогать деньги. Существует даже схема, когда студенты платят за то, чтобы закрыть всю сессию. В этой связи присутствие посторонних людей, которые также будут оценивать знания, позволит решить вопрос, связанный с проявление коррупционных механизмов при оценке знаний обучающихся. Но в то же время профессионалы, которые будут присутствовать при внесении оценки, они должны иметь понимание, какие знания даются в процессе обучения студентам, и они не должны спрашивать дополнительно. Главное, чтобы были выработаны определенные методики, правила приема экзаменов со стороны профессионального сообщества».

Инициативу поддержали и потенциальные работодатели, которые жалуются на недостаток знаний у соискателей вакансий. В частности, принять участие в экзаменах в ВУЗах согласились Ассоциация юристов России и компания «НПК Уралвагонзавод». По словам Артема Хромова, в экзаменах также должны принимать участие представители студенческих организаций для исключения возможности занижения оценки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории