16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 13:34 ОбществоПерсоны

«Медведев 2.0»: Политологи комментируют двухлетие кабмина

Лента новостей

К двухлетию правительства премьер решил провести экскурсию по «Белому дому» и в интервью продемонстрировать, что позиции кабмина значительно улучшились

Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Премьер-министр России Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству Дмитрия Медведева два года. Вслед за вчерашним «деловым» интервью агентству Bloomberg премьер-министр Дмитрий Медведев пообщался с журналистами «Комсомольской правды». Он показал свой кабинет, телефон, по которому связывается с Путиным, и разноцветные папки с грифами «совершенно секретно» и «особой важности».

Также Дмитрий Медведев показал два рабочих планшета, в которых, по его словам, «нет игр», объяснил, почему он выбрал «строгий интерьер кабинета вместо золота», и рассказал про свой график:

— Это государственный планшет, который принадлежит правительству. То есть он обслуживается правительством.
— Игр там никаких быть не может?
— Нет, там нет игр. Спецкоммутатор — основной аппарат, по которому происходит соединение по закрытой связи и прямая связь с президентом. Могу вам сказать по секрету, который вы можете рассказать, приходил не так давно один из бывших хозяев этого кабинета, но не Путин (ему тоже, кстати, понравилось), а другой. Не, говорит, хуже стало, зря ты это сделал. Это конечно вопрос личных ощущений. Мне кажется, что такая атмосфера в большей степени располагает к работе. Дерево, золото, такие тяжелые формы — это лишнее. Работа премьер-министра, как, кстати, и работа президента, специфична тем, что, как это ни прозвучит банально, но она не заканчивается никогда.

С помощью этого интервью к двухлетию правительства Медведев решил продемонстрировать, что позиции кабмина значительно улучшились, кроме того, премьер решил поработать над своим имиджем. Такую точку зрения высказал в беседе с BusinessFMДиректор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«
Медведев пытается как политик сделать рестарт, сделать имидж Медведева 2.0 на посту премьера. И для этого используется в качестве информационного повода его двухлетие в качестве премьера. Если посмотреть, что было в последние два года, информационный фон вокруг его фигуры, то с конца лета 2012 года появлялись активные слухи о том, что Медведева и его правительство отправят в отставку. И последние два года Медведев и его команда выглядели в качестве оправдывающихся. Они были вынуждены опровергать так или иначе, пусть не напрямую, слухи о своей скорой отставке. А это серьезно очень било по политическим позициям премьера, который был политическим полутрупом. Его почти все списали, и горело ожидание, когда же его отправят в отставку. Был такой консенсус неявный, что правительство и премьер особо долго не проживут. Сейчас судя по всему он получил от Путина некие гарантии, что президент не поддастся на давление сторонников жесткой линии, которая сейчас доминирует, в том числе и в связи с событиями вокруг Украины, которые хотят отправить в отставку если не самого премьера, то ключевых членов его кабинета, отвечающих за макроэкономический блок».

Также в интервью Дмитрий Медведев спрогнозировал «умеренно-оптимистический сценарий экономики», при котором рядовые граждане ничего не почувствуют. Однако, по словам премьера, есть и второй, «плохой, навязанный Западом сценарий». Его вероятность составляет 3%.

Также премьер призвал «не отказываться от американских гаджетов» несмотря на трения между Россией и США и «не становиться Северной Кореей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории