16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 19:47 ОбществоПутешествия

Туристические серверы попали под подозрение

Лента новостей

Достоверность рецензий TripAdvisor поставлена под сомнение. Антимонопольная служба Италии начала расследование после получения жалоб от пользователей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Италии подозревают, что популярный ресурс TripAdvisor, посвященный гостиницам и туристическим услугам, не прилагает достаточных усилий для фильтрации поддельных или недостоверных рецензий пользователей.

Популярность сайта такова, что соотношение позитивных и негативных отзывов на сайте серьезно влияет на туристический бизнес конкретных отелей.

Business FM опросил экспертов туристического рынка о том, как в таком случае вести себя туристам.

Василий Лебедев
Генеральный директор туристической компании «Открытие»
«
Я работаю в организованном туризме, я заинтересован в том, чтобы таких сайтов не было. Но как человек честный, я должен сказать: да, пользователям такие сайты помогают, дают возможность составить представление об отеле, о том, какие там есть неприятности, какие хорошие стороны, но лучше живого общения никто еще ничего в жизни не придумал. Что касается сарафанного радио, вещь, конечно, хорошая, но знакомые не могут побывать в десятках отелей мира, в 21 стране. Поэтому мой совет, пусть, конечно, как заинтересованного лица: посмотрите отзывы, это интересно, а потом обратитесь в турагентство».

Под подозрение в Италии попали и другие подобные сервисы. Expedia и Booking.com обвиняют в ограничении конкуренции.

Итальянский регулятор уверен, что они заключают соглашения с отелями, запрещая им предлагать более выгодные цены и условия на других сайтах.

Клиентов призывают проверять и перепроверять информацию.

Алексей Крылов
Вице-президент Ассоциации туроператоров России
«
Дело в том, что мы как раз работаем и с TripAdvisor, и с Expedia, и с Booking.com, и мне абсолютно понятна ситуация или проблема, которая существует. Конечно, на сегодняшний день это самые популярные общедоступные ресурсы, но есть и обратная сторона этой медали. Так как они заинтересованы в продажах, за счет этого получается некий перекос, и иногда информация не совсем достоверна. Рекомендации в этой ситуации такие: пользоваться и этим источником, и, если хотите убедиться, еще смотреть какие-нибудь альтернативы».

Представитель компании TripAdvisor сообщил Business FM, что достоверность информации на сайте проверяют свыше 200 специалистов, а мошенников должна отпугивать функционирующая система штрафов за публикацию поддельных рецензий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории