16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
22 мая 2014, 04:47 ОбществоПолитика

Ультрапартии в Европарламенте при невысокой явке

Лента новостей

Политологи прогнозируют, что седьмую часть кресел на выборах в Европарламент могут получить ультраправые и ультралевые

День открытых дверей в Европарламенте в Страсбурге перед выборами,которые пройдут с 22 по 25 мая 2014.
День открытых дверей в Европарламенте в Страсбурге перед выборами,которые пройдут с 22 по 25 мая 2014.

В Европе начинаются выборы в парламент. Голосование продлится до 25 мая. Согласно Лиссабонскому договору, после обновления эта структура получит значительно больше полномочий, однако интерес к выборам достаточно умеренный, и явка прогнозируется небольшая.

По некоторым оценкам, это может привести к тому, что седьмую часть кресел в Европарламенте могут занять представители различных партий с приставкой «ультра» — ультраправые и ультралевые. Европейскую политику ждут большие перемены, но мало кто понимает, во что они выльются.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Ситуация достаточно напряженная. Испорченные отношения ЕС- России, достаточно большой рост евроскептицизма, который уже привел к тому, что на выборах во Франции, Англии победят противники ЕС, а на выборах в Италии они займут второе место с очень высоким результатом. Впервые две крупнейшие европейские фракции выдвинули социальных кандидатов на должность председателя Еврокомиссии, задолго до выборов тем самым как бы давая сигнал своим сторонникам».

При этом основные политические группы Европарламента — христианские социалисты и умеренно правые, по все прогнозам, по-прежнему останутся в большинстве.

Эксперты говорят: едва ли стоит в связи с обновлением состава Европарламента ожидать каких-то перемен в отношениях Европы с Россией.

Сергей Уткин
Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН
«
Может быть, наибольшим последствием на самом деле будет изменение персоналий во главе ЕС, в частности, новый глава Европейской комиссии из числа тех, кто сейчас выдвинут политическими группами на выборах в Европарламент. То есть либо это Жан-Клод Юнкер, либо это Мартин Шульц, скорее всего. И в принципе можно так предполагать, что линия социал-демократов в вопросах отношений с Россией будет несколько более умеренной, но при этом сам по себе Мартин Шульц несколько более резок в своей манере, в своих высказываниях, чем Жан-Клод Юнкер. Но с одной стороны, есть значение личности непосредственно, с другой стороны, все-таки не следует его преувеличивать».

Однако член венгерской ультраправой партии Бела Ковач уже выразил уверенность, что сразу после выборов в Европарламент все санкции против России будут сняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории