16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
22 мая 2014, 06:13 Стиль жизниКино

В Москве журналистам представили фильм о Толстом и Гинцбурге

Лента новостей

«Голосом» картины стал актер Константин Райкин

В Москве в пресс-центре «Российской газеты» журналистам на предпремьерном показе продемонстрировали документальный фильм Галины и Анны Евтушенко «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи», сообщает корреспондент BFM.ru.

На показе помимо авторов картины присутствовал известный российский актер Константин Райкин, который стал «голосом» этой картины. В основу фильма легла переписка скульптора и художника Ильи Гинцбурга с мастодонтом отечественной литературы Львом Толстым, с его домочадцами, а также с представителями мира искусства конца XIX- начала XX века. Кроме того, создатели используют воспоминания Гинцбурга.

Картина помогает зрителю не только с головой окунуться в мир Ясной Поляны, но и увидеть новые грани личности знаменитого писателя, в частности узнать о любви Толстого к теннису, городкам и активным развлечениям. Кроме того, авторы фильма хоть и фоном, но достаточно подробно дают возможность рассмотреть трагические и смутные события рубежа веков.

Писатель Борис Евсеев отметил потрясающую правдивость и «поразительную чистоту» документальной картины. «В фильме нет ни одной фальшивой ноты», — заметил он. Райкин подчеркнул, что в картине задействован замечательный материал. «Этот фильм — кирпич в современном строительстве культуры, души нации», — отметил актер. По его словам, несмотря на то, что финансирование этого фильма было отчасти связано с Годом Культуры в России, властям необходимо уделять более пристальное внимание культурной политике. Так, по мнению Райкина, в случае адекватной государственной поддержке культурной сферы, года культуры просто не понадобятся.

Лев Толстой продолжает играть важную роль не только в отечественной литературе, но и в культуре в целом. Для того, чтобы молодое поколение не теряло связь с одним из фундаменталистов русской культуры в минувшем году в России стартовал проект «Весь Толстой в один клик». Его целью стало создать электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Толстого в виде текстов, доступных онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории