16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
22 мая 2014, 16:10 Технологии

Национальному поисковику «Спутник» дан старт

Лента новостей

Эксперты окрестили проект «поисковиком госуслуг» из-за ориентации поисковой системы на государственные сервисы. Пока пользователи Интернета могут оценить только тестовую версию

Фото: ИТАР-ТАСС

«Ростелеком» запустил бета-версию российской государственной поисковой системы «Спутник». Поисковик расположен по адресу www.sputnik.ru. Презентация системы состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.

Планируется, что «Спутник» будет ориентирован на сервисы, связанные с государством. Некоторые эксперты отреагировали на сообщение о создании системы, назвав «Спутник» поисковиком госуслуг.

Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко оценил внешний вид и функционал поисковика. Эксперту особенно понравился дизайн, однако специалист считает, что сервис требует доработки.

Герман Клименко
Владелец сервиса статистики LiveInternet
«
«Спутник» — говорить о том, что это смешение «Яндекса» и Google — это делать ему большой комплимент. В настоящий момент это пока просто поисковая система с набором некоторых функций, типа погоды и поиска по картинкам. Визуально это приятно, ver 2.0, как раньше говорили. То есть относительно современно, мне очень понравился логотип, если сравнивать «Яндекс», Google, «Рамблер», прекрасная русская буква. К сожалению, это не гарантирует светлого будущего самому поисковику. Пока то, что я посмотрел, визуально работает быстро, вроде бы дизайн неплох, но чтобы оценить перспективность самого поисковика, нужно хотя бы протестировать месяца два и посмотреть, как разработчики будут добавлять новые фишки. Откровенно сказать, что все плохо, нельзя, но современная поисковая система нагружена огромной массой функционала, разработкой которого занимаются десятки тысяч человеко-часов, если не сотни и не миллионы, и до этого, конечно, «Спутнику» далеко. Все-таки «Ростелеком» — это такая огромная контора, и они могли что-нибудь придумать, связанное со своими мощностями, то, чего нет в распоряжении ни одного из поисковиков — ни Google, ни «Яндекса».

Реализацией проекта занимается ООО «Спутник» — венчурная дочка «Ростелекома». В прошлом году эксперты оценивали объём инвестиций в проект в 20 млн долларов.

Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм согласен с Германом Клименко относительно удачного дизайна и необходимости доработок и времени на привыкание российских пользователей к новому поисковику.

Максим Эмм
Эксперт в области информационной безопасности и технологий
«
Сейчас сайт «Спутник» в официальном режиме бета-тестирования. Это означает, что они не гарантируют вообще его работоспособность, в том числе вполне могли ограничить доступ к нему только с российских сетей. В том виде, в котором сейчас есть «Спутник» — несколько заглавных страниц — это, наверно, то, как должен был бы выглядеть портал «Госуслуги.ру». По сути, идея того рубрикатора, который сейчас на нем реализован, в отличие от просто поисковой строки, которая позволяет искать по индексированным сайтам в том, что произведена определенная рубрикация по наиболее волнующим вопросам, как они считают, нашего российского гражданина. На первый взгляд, с точки зрения дизайна, выполнено неплохо, с точки зрения того, как люди будут этим пользоваться, покажет время, потому что почти всегда люди пользуются теми сервисами, которые им привычны и удобны — «Яндексом», Mail, Google. И те зачатки геоориентированных сервисов, поиск аптек рядом, требуют намного большей проработки, чем то, что выполнено сейчас».

СМИ ранее сообщали, что основой монетизации «Спутника» будет собственная система контекстной рекламы. На данный момент более 90% сегмента поиска в Рунете делят «Яндекс» и Google.

Рекомендуем:

  • Фотоистории