16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
22 мая 2014, 18:32 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: ПМЭФ-2014

Дружеские рукопожатия на фоне рисков потерять прибыль

Лента новостей

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге работает студия Business FM, в которой уже побывали многие известные участники мероприятия, дав эксклюзивные интервью

Выставочный комплекс «Ленэкспо» с символикой Петербургского международного экономического форума 2014.
Выставочный комплекс «Ленэкспо» с символикой Петербургского международного экономического форума 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

На Петербургском экономическом форуме продолжается обсуждение газового контракта, заключенного накануне Россией c Китаем. В частности, дискуссия развернулась вокруг обнуления НДПИ на газ для поставок в Китай. Против высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В то же время, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение принципиально одобрено.

Отметим, что на Международном экономическом форуме работает студия Business FM, в которой уже побывали многие известные участники мероприятия, дав эксклюзивные интервью.

На Форуме обсуждаются и перспективы платежных систем Visa и MasterCard в России. Первый вице-премьер Шувалов сообщил Business FM, что завтра встретится с представителями этих компаний:

«
Сначала надо с ними встретиться, а потом я уже все расскажу. Пока не хочу делать каких-либо прогнозов».

Ранее Visa уже не раз заявляла, что готова уйти из России из-за закона, который обязывает платежную систему вносить в ЦБ обеспечительные взносы. В компании сообщали, что эти взносы превышают выручку за несколько лет. Помимо Игоря Шувалова в завтрашней встрече примет участие глава Минфина Антон Силуанов.

Это далеко не все вопросы форума. Вот, что сообщил из Санкт-Петербурга наш обозреватель Дмитрий Дризе:

«
Помимо главной темы газового контракта, сейчас обсуждается тема санкций. Что будет с отношениями к Западу, в отношениях с Европой, США, насколько это повлияет на контракты. Видно, что бизнес-аудиторию это очень сильно заботит. Существуют опасения, что будут заключаться сделки, обсуждаться какие-то перспективы дальнейших отношений, но санкции будут ужесточаться и тогда бизнесмены просто рискуют потерять прибыль. Политические риски сейчас преобладают для России.
Ярким событием Форума были дружеские объятия президента Total Кристофа Маржери и российского бизнесмена Геннадия Тимченко на стенде «Новатэка», крупнейшей российской частной газовой компании. Маржери назвал Тимченко своим другом и хорошим партнером. Известно, что Тимченко находится под западными санкциями, он находится в черном списке. Но, тем не менее, глава Total сказал, что он является его другом.
Еще такая немаловажная вещь: начинают поступать подробности о том, что западные компании, в основном, не представлены первыми лицами. Глава Total — один из немногих. Но, тем не менее, иностранное присутствие есть, присутствие на уровне вторых лиц. Это, как правило, вице-президенты по инвестициям, финансовые директора. Но присутствие все-таки есть, интерес к России имеется».

Между тем министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что России надо повышать пенсионный возраст и сокращать оборонные расходы. По его словам, дотации Пенсионному фонду и оборона — два крупнейших расходных обязательства, которые делают неповоротливой бюджетную систему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории