16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
22 мая 2014, 18:27 Общество

Таиланд: военный переворот в разгар туристического сезона

Лента новостей

Вооруженные силы страны захватили власть и объявили о взятии на себя функций правительства. В стране введен комендантский час, который распространяется и на курортные зоны. В Таиланде отдыхают около 40 тысяч российских туристов, однако, по данным представителей туристической индустрии, желания прервать свой отдых досрочно никто не высказывал

Тайские солдаты в Бангкоке, 22 мая 2014.
Тайские солдаты в Бангкоке, 22 мая 2014. Фото: Reuters

Генералы, объявившие о военном перевороте в Таиланде, приостановили действие Конституции. На всей территории страны вводится комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Его действие распространяется, в том числе, и на курортные зоны.

Ранее сегодня командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Чан-Оча объявил о военном перевороте. В телеобращении к нации он сказал, что военные не планируют нарушать нормальную жизнь страны.

Посольство России в Бангкоке настоятельно рекомендует россиянам, находящимся в Таиланде, соблюдать осторожность и выполнять требования властей. По данным дипломатов, в туристических центрах страны пока все спокойно. Никаких жалоб от граждан РФ не поступало.

Журналист-фрилансер Юрий Жалин, который находится в столице Таиланда сообщил Business FM об обстановке в государстве юго-восточной Азии:

«
Пока все спокойно. Все действия военных на улице сконцентрированы в определенных местах. Это телеканалы, которые все взяты под контроль правительства. Это армейский клуб, где сегодня проходил третий день переговоров при посредничестве главнокомандующего Чана-Оча, все присутствующие там лидеры как оппозиционных, так и проправительственных сил были арестованы прямо в зале переговоров, позже перевезены на военную базу рядом с этим армейским клубом. Армейский клуб окружен несколькими кольцами военных. Сейчас армия не настроена на некий силовой вариант развития событий, не в политической плоскости, а на улицах, поскольку, конечно, армейское командование распорядилось, чтобы все протестующие покинули места протестов и отправились домой. У кого возникают сложности с возвращением домой, те должны обратиться к военным, которые готовы оказать поддержку. В 8 часов вечера прекратит работать метро, в 9 часов вечера в Бангкоке прекратит работу надземный поезд — один из основных видов транспорта. А в 10 уже начнется комендантский час, который продлится до 5 утра. В принципе паники никакой нет, военное командование заявило о том, что комендантский час не будет распространяться на людей, прибывающих в Бангкок и отправляющихся из Бангкока. Соответственно из аэропортов. Сделать это можно будет в любое время суток».

Что касается российских туристов и обстановки на курортах, то журналист отметил, что события в основном развиваются в столице. «Русские туристы вообще славятся неким хладнокровием к происходящему вокруг, что было видно и в Египте, и в Израиле, когда там обостряется обстановка, мало кто из русских оттуда бежит сломя голову. Часть из них так и не будет в курсе того, что здесь произошел военный переворот, и услышат только в аэропорту, когда будут отсюда уезжать», — заметил журналист.

Исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе рассказала Business FM, что сообщений о желающих покинуть Таиланд граждан России пока не поступало.

«
Как раз после введения военного положения в начале этой недели наши аналитики посчитали, примерно 40 тысяч российских туристов сейчас находятся на курортах Таиланда. Нет пока ни одного обращения от туристов о том, что ситуация на курортах, например, стала тревожной, и люди о чем-то беспокоятся или хотят вернуться. Непосредственно в местах отдыха все спокойно. Хотя там введен комендантский час и это означает, что будут определенные ограничения для отдыхающих, особенно для тех, которые любят ночные клубы, ночные развлечения в Таиланде. Тем не менее, желающих досрочно прервать свой отдых, нет. Определенное снижение спроса ожидается в связи с введением комендантского часа, но никак не из-за военного переворота. Военный переворот — это глубоко внутреннее дело и вообще никак не касается туристов».

20 мая армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения из-за массовых антиправительственных акций протеста, которые продолжаются уже несколько месяцев. В ходе беспорядков погибли 28 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории