16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
22 мая 2014, 20:24 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Бой под Донецком унес жизни десятков людей

Лента новостей

В руководстве ДНР заявляют, что нападавшие были не ополченцами, а наемниками

Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики.
Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики. Фото: ИТАР-ТАСС

Крупный бой произошел в донецком городе Волноваха. По данным Донецкой народной республики, погибли двадцать человек, ранены свыше сорока. И.о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, сообщил о гибели 13-ти украинских военных.

Блокпост военных подвергся массированной атаке с использованием стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов. В ответ нацгвардия применила авиацию.

В руководстве Донецкой народной республики заявляют, что нападавшие были не ополченцами, а наемниками.

Очевидцы сообщают, что часть их них приехали на инкассаторских машинах Приватбанка. Вот что Business FM заявил сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин:

«
Ситуация складывается следующим образом. У наших местных олигархов в совокупности с Коломойским стоит задача провести выборы любой ценой, не взирая не количество крови. Иначе их предприятия пострадают, будут наложены санкции и прочие вытекающие отсюда последствия. Исходя из этого, начались провокации в преддверии выборов. Допустим, мы не имеем никакого прямого противостояния с действующими офицерами, солдатами. Как и они против нас. Есть такие наемники, батальоны, которые были организованы Днепр, Азов, Донбасс. Один из таких батальонов сегодня совершил нападение на десантников. В итоге более 20 погибших, более 30 тяжело раненых. Такова цена. Была попытка представить, как будто это от имени ДНР. На самом деле там даже броневики приватбанковские были обнаружены на месте».

Бой продолжается и в Луганской области. Национальная гвардия начала массированное наступление на город Лисичанск. Чтобы помешать продвижению, ополченцы взорвали мост.

Люди в городе крайне напуганы, здесь бой ведется впервые, рассказала Business FM житель Лисичанска Елена:

«
Обстановка в городе накалена — не прекращающийся вой сирены. На рынке, в магазинах все сметают. Объявили, чтобы на улицы люди не выходили, сидели дома. Утром видели два военных вертолета летали. В районе Приволья машины БТР. Слышна перестрелка в Приволье. Приволье — это окраина, но стреляют как будто под окнами. Сказали, что в центре видели людей с автоматами. Люди перепуганы, не могут определиться, кто это. Общий настрой: все уверены, что это не наши ополченцы. Или нацгвардия или кто-то. Люди очень переживают, так как еще сообщили, что у нас травматология забита, «Скорая» не возит раненых людей. Люди очень сильно переживают. На сегодня закрыты все школы, даже заводы, которые за городом, людей всех эвакуировали. Сказали, на улицу не выходить вообще».

Военная операция продолжается и в Славянске. Там огнем из гаубиц разрушено несколько домов. В соседней Луганской области Народная республика ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

По словам главы ЛНР Валерия Болотова военное положение будет действовать до тех пор, пока киевские власти не выведут войска с территории республики:

«
Есть приказ о введении военного положения на территории Луганской народной республики. В связи с началом боевых действий в одностороннем порядке со стороны украинских вооруженных сил на территории ЛНР приказываю: ввести военное положение на территории ЛНР, объявить полную мобилизацию на территории ЛНР ».

Накануне командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко выдвинул ультиматум милиции Донецкой области. Он заявил, что милиционеров, которые не пресекают действия ополченцев или сотрудничают с ними, будут считать террористами. Напомним, что «Донбасс», как и другие «народные батальоны» сформирован в том числе из представителей «Правого сектора».

В Интернете появилось видео, на котором Семенченко общается с донецкими милиционерами:

«
Построить личный состав в дежурке здесь. Встаем. Тишина. Я — командир добровольческого батальона на территории Донецкой области. Если говорить вашим языком, то проукраинские силы. Ваша проститутская политика — убивают, похищают, бесчинствуют тут люди под российскими флагами. Кто забыл присягу на верность Украине? Если вы забудете присягу, мы вас заменим, выгоним».

Также во вторник стало известно, что в Луганской области вооруженные люди захватили шахты «Лисичанскугля». Об этом заявляют в Минэнергоугля Украины. Ведомство обратилось к СБУ с просьбой принять неотложные меры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории