16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5425
  • RTS1595.86
23 мая 2014, 15:17 Общество

Журналистов Life News сделали заложниками

Лента новостей

Если корреспонденты не причастны к боевым действиям, Киев будет готов говорить об обмене заложниками, заявили в СНБОУ Украины

Пикет за освобождение журналистов «Lifenеws» у здания посольства Украины.
Пикет за освобождение журналистов «Lifenеws» у здания посольства Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Журналистов Life News, задержанных на Украине, объявили заложниками. По крайней мере, это слово звучит в заявлении представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктории Сюмар. Сегодня она сообщила, что если журналисты не причастны к боевым действиям, Киев будет готов говорить об обмене заложниками. По словам Сюмар, решение будет принято после расследования.

Позволяет ли международное право рассматривать журналистов как заложников, говорит председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев:

«
То, что сегодня происходит на Украине с российскими журналистами, не вписывается ни в какие международные рамки и соглашения об отношениях журналистов. Это все очень похоже на какую-то африканскую страну, где журналистов захватывают, затем выменивают или на деньги, или на каких-то других пленных, не сообразуя никакие отношения к закону, к вопросам нравственности, к вопросам международных соглашений».

Ранее обменять российских журналистов предложил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Он заявил, что у них есть пленные бойцы национальной гвардии, солдаты и сторонники «Правого сектора», и им есть, что предложить для обмена.

Это инициативы исключительно сторонников федерализации и ополченцев. Life News не имеет к этому никакого отношения, рассказал главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов:

«
Мы, конечно, не хотели бы, чтобы доходило до какого-то обмена, потому что это будет означать, что наши ребята в чем-то виноваты. А мы на 100% уверены, что они вообще ни в чем не виноваты. Они журналисты. У нас есть четкая картина того, как все происходило. Мы пока еще ее не можем озвучить, но я думаю, что в течение ближайшего времени, когда мы добудем окончательно все доказательства, мы покажем, как там все было на самом деле».

И российские депутаты обратились к кандидату в президенты Украины Петру Порошенко с просьбой предпринять меры для освобождения задержанных журналистов телеканала Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию