16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
23 мая 2014, 19:52 КомпанииПерсоны
Спецпроект: ПМЭФ-2014

Анатолий Чубайс: «Задача привлечь частные деньги в Россию осложнилась, но я не считаю ее невыполнимой»

Лента новостей

Интервью Business FM председателя правления «Роснано»

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: BFM.ru

В студии Business FM в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме побывал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. В интервью генеральному директору группы компаний «Румедиа» Михаилу Бергеру он, в частности, рассказал об успехах и неудачах за время работы в госкорпорации.

Мы общались шесть лет назад. Собираясь в госкорпорацию из РАО ЕЭС в «Роснано» вы говорили, что есть ощущение такого глобального проекта как ядерного, как космического. Это состоялось?

Анатолий Чубайс: В соответствии с нашим бизнес-планом до 2020 года мы являемся планово-убыточными до 2016 года. Это для любого прайвет-фонда типовая история. Фонд, существующий 10-12 лет, в первую половину, а то и в две трети своей жизни вкладывает средства, строит заводы, создает новые проекты, а потом начинает из них выходить, и в какой-то момент расходы превышают доходы. И, хотя наши друзья из коммунистической фракции с любовью каждый раз полощут по поводу убытков, тем не менее, это плановые убытки.

Здесь, если убрать эмоции, по делу пока все нормально. По сути. Масштаб задачи, значимость ее, абсолютная необходимость для России, для меня за это время ни на миллиметр не уменьшились. Я искренне считаю, что инновационный российский проект в целом и нанотехнологический, в частности, — это абсолютно историческая детерминированная задача, которая была вовремя поставлена в стране и которую нельзя не решать независимо от политического расклада. Это слишком значимая вещь, чтобы ее расторговывать в тактику. Должен признать, что наши темпы продвижения и наша глубина продвижения мне представлялась более быстрой, чем то, что я понимаю сейчас. Мы в реальности двигались медленнее, мы совершили серьезные просчеты, мы для себя сами настоящую стратегию определили полгода назад. Эту новую стратегию мы облекли в форму соответствующего документа, который прошел десятки согласований, который был принят корпоративно весной. Это наша конституция.

Наша задача — преобразовать себя так, чтобы быть способным привлекать не только государственные, но и частные деньги. Прайвет-бизнес — это и есть исключительная по значимости в мире индустрия, смысл которой в том, что они умеют привлекать деньги и их правильно вкладывать. Это и есть суть нового вида индустрии, которая появилась 15-20 лет назад в мире. Мы себя позиционируем в этом же ключе. Наша задача обозначена очень четко и не только по выходу на доходность в 2017 году, но и по привлечению 150 млрд рублей новых денег в российскую наноиндустрию.

Как-то трудно представить себе инвестора, который бы в госкорпорацию, которая на высоких рисках, на сложных ожиданиях, понес деньги.
Анатолий Чубайс:Именно поэтому мы осуществили глубокие корпоративные преобразования. Мы отделили управление от активов. У нас сейчас не одно «Роснано», их два. Есть акционерное общество «Роснано», которое было, есть и, вероятно, останется государственным, это абсолютно правильно. Там, где активы все находятся. А есть управляющая компания «Роснано», как во всей прайвет-индустрии есть GP, есть LP — генеральные партнеры, лимитед-партнеры. Так вот мы теперь — генеральный партнер. И мы преобразовали себя на язык, который понятен потенциальным инвесторам, они не готовы говорить со стопроцентным акционерным обществом, но они готовы говорить с управляющей компанией, которая в соответствии с нашей стратегией должна стать частной. Частная управляющая компания и государственные активы, которые находятся под контролем государства.

Конечно, вы правы. В нынешней среде задача привлечь частные деньги в Россию оказывается кратно сложнее, чем это было полгода назад. Тем не менее, мы не отказываемся от нашей стратегии, мы продолжаем наши дискуссии с западными партнерами. Я сказал о переговорах, в том числе здесь, которые я проводил. Будем наращивать переговоры с восточными партнерами. Я считаю, что задача осложнилась, но я не считаю ее невыполнимой, больше того, я считаю ее абсолютно правильной для нашей компании.

Если говорить о частностях, у вас все-таки большая уже история, может быть, напомните, что получилось, что нет, какие планируете выходы? Вы же входите-выходите?
Анатолий Чубайс: Да. В этом очень важное наше отличие от наших коллег типа «Ростехнологий», нефтяных или газовых компаний, они там живут в этом бизнесе. У нас задача — выращивать, у нас задача — создать, часто просто с нуля создать, вырастить, довести до стадии серьезного бизнеса, а потом выйти и заработать на выходе. В этом смысле у нас уже есть первые примеры — пять-шесть примеров выхода. Они вполне успешны, начиная с отечественного лазеростроения, которое фактически было построено при нашей поддержке под Москвой во Фрязино компанией «Пи-Джи Фотоникс», заканчивая выходами в других сферах. Мы много раз о них рассказывали, и это позитивно, потому что речь идет не просто о созданных производствах, а речь идет о созданных бизнесах. Это отличие мы на себе почувствовали очень хорошо, потому что, к сожалению, в ряде случаев мы создали производство, но мы не создали бизнес. Так произошло в серьезном нашем провале под название «Поликремний», где производство было создано, но за это время мировой рынок по цене упал с 400 долларов до 16, и мы по бизнесу не в состоянии были вписаться в эту новую конъюнктуру.
«Поликремний» — это для батарей?
Анатолий Чубайс: Да, это основа для современной солнечной энергетики, он идет в две сферы. Во-первых, в микроэлектронику, во-вторых, он идет в солнечную энергетику. А в солнечной энергетике в мире прошел тяжелейший кризис, результатом которого стало падение цены. Но мы продолжаем действовать. У нас сейчас идут вводы, мы на днях пустили в Башкирии уникальный центр ядерной диагностической медицины, который уже принимает пациентов и показал результаты по сверхранней диагностике для онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
То есть там создаются именно машины типа компьютерного томографа?
Анатолий Чубайс: Это как раз не компьютерный томограф, компьютерный томограф уже существовал, а речь идет о позитронно-эмиссионной томографии. Речь идет о следующей стадии, для которой создан полный технологический цикл, включающий изготовление изотопа, включающий изготовление из изотопа радиофармпрепарата, включающий медицинскую часть технологии введения этого радиофармпрепарата больному.
Это производство не железа, а именно материала?
Анатолий Чубайс:Абсолютно правильно. Вот первый же пациент, который к нам пришел, — молодой парень, который как раз на компьютерном томографе не получил диагноз и не мог понять, в чем дело, а позитронно-эмиссионная томография за счет того, что она не только показывает фиксированную картинку, но она фактически показывает, работает орган или не работает, потому что работающий орган концентрирует в себе эти самые радиофармпрепараты, которые вводятся в кровь. И уже первым 150 пациентам, которые прошли процедуры, мы дали возможность получить диагностику, которую невозможно было получить другим способом. А для нас это крайне важно, потому что проект сетевой. Вслед за Башкирией, за Уфой, он будет вводиться в Орле, в Липецке, в Белгороде. Дальше у нас в планах Екатеринбург, Тюмень, и это сетевой проект для всей России. Стратегически мы сейчас обсуждаем и владивостокское направление, в Дальневосточном университете. Мы хотим сделать эту услугу доступной для сотен тысяч людей в России.

Другие значимые для нас вводы: мы готовимся в июне вместе с Вексельбергом ввести первый крупнейший в солнечной энергетике в России завод. Дело в том, что в мире кризис, но в России в прошлом году были приняты уникальные решения по стимулированию возобновляемой энергетики. Появилась экономическая логика для строительства солнечной энергетики и ветровой. В июне мы планируем пуск завода. Ввод тонкопленочной солнечной батареи, абсолютно современная технология, мы очень рассчитываем на этот проект.

Это не кремний?

Анатолий Чубайс: Это не кремний, это альтернативная технология по отношению к кремнию. Мы очень рассчитываем на то, что завод получит реальный спрос, неплохо продвигаемся в маркетинге, сбыте, начиная с Алтайского края. Уже опробовали строительство действующих солнечных установок, а теперь завод должен вывести это на серийный уровень.

Еще из интересных наших вводов — технология, которую мы будем в июне в Дубне пускать — завод по производству микроисточников. Это такая технология под названием «брахетерапия». Смысл ее в том, что больному онкологией человеку вместо того, чтобы химиотерапию делать, облучать большие области человека, вводятся микроисточники радиоизлучения, которые это излучение концентрируют вокруг себя. И в некоторых видах онкологических заболеваний эта работоспособная технология гораздо более щадящая по отношению к организму человека. Но для этого нужно научиться производить эти микроисточники. Мы в июне будем пускать завод в Дубне по производству этих микроисточников и запускать весь медицинский цикл по их использованию дальше. Еще планируем пустить достаточно уникальную установку под Москвой на заводе по производству плоского стекла «Флотстекло» — установку по производству энергосберегающих нанопокрытий на стекле, которая позволит существенно сэкономить средства на отопление для обычных домов.

И на охлаждение?
Анатолий Чубайс: И на отопление, и на охлаждение, как бы две стороны.
Термобарьер?
Анатолий Чубайс: Совершенно верно. И технология известная, мы не являемся тут первооткрывателями в мире, но впервые в России она будет запущена в серийном виде вместе с нашим партнером компанией «Пилкинтон». Речь пойдет о массовом производстве для бытовых целей оконного стекла с энергоэффективным покрытием. Это неполный перечень того, что только в ближайшее время будем вводить.
Немножко отвлечемся от «Роснано». Ваше макроэкономическое ощущение относительно рубля, валюты? Это вопрос, который, наверно, также, как и окна, интересует всех, может, даже больше немножко. Мы исчерпали девальвационный шаг или все-таки возможны колебания до конца года?
Анатолий Чубайс: Мой ответ будет состоять из двух частей. Первое — экономика, особенно сегодня, в значительной степени предопределяется политикой. Поэтому прежде чем делать какие бы то ни было экономические прогнозы, нужно понять, что будет происходить в политике. Я не берусь прогнозировать то, что будет происходить в политике, а там могут быть любые сценарии. Надеемся, что худшие не произойдут, и будем исходить из этого. Если исходить из того, что международная политическая ситуация ухудшаться не будет, это означает, что не будет и новых санкций, это означает некоторое успокоение в экономической ситуации. Мне кажется, при моем понимании макроэкономики и сути политики, которую ведет Центральный банк по инфляционному таргетированию, этот девальвационный шаг в значительной степени исчерпан. Я лично отношусь к числу тех экспертов, которые считают укрепление рубля до конца года более вероятным, чем его ослабление.
Сегодня существует такое мнение, что мы находимся в периоде кризиса либеральных идей. Согласны ли вы с тем, что есть кризис либеральной идеи, каково будущее либеральных идей на нашей платформе?

Анатолий Чубайс:В каком-то смысле кризис либеральной идеи — это то, что нам говорят последние 20 лет, особенно при каждом осложнении ситуации, будь то октябрь 1993-го, будь то август 1998-го, будь то 2008-й год — нам говорят ровно об этом. Тем не менее, если говорить серьезно, то надо сказать, что собственная экономическая политика России за последние 24 года определялась людьми, которые разделяют фундаментальные либеральные ценности. И это для меня очень значимо, особенно здесь, в Питере.

Я вчера вспомнил на пленарном заседании, что больше половины российских участников этого пленарного заседания 30 лет назад здесь же, в Питере, или в лесах Карельского перешейка, эти же люди, сидящие сегодня на Форуме, вырабатывали под карельским дождем базовые принципы построения рыночной экономики в России. Так или иначе, они же ее и создавали, они же отвечают и за все удачи, и за все неудачи. Я бы не сбрасывал со счетов этот важнейший факт. И на бытовом уровне мы все прекрасно понимаем, что гастарбайтеры из всех стран СНГ едут в Россию, а русские не едут ни на Украину, ни в Таджикистан подрабатывать. Бессмысленно оспаривать тот факт, что в стране создан средний класс, мне кажется это фундаментальным достижением либеральной экономической политики, а ничего другого.

Да, и вообще говоря, по-крупному 10 лет мы строили либеральную рыночную экономику в России, а потом 10 лет она росла. Сегодня в экономике все плохо, в политике все тоже не очень радостно. Означает ли это, что обрушилась либеральная идея? Мне кажется, ответ правильный такой. Если уж я вспомнил нашу личную историю, с чего все начиналось во второй половине 80-х здесь же, в Питере, то мы ставили перед собой две крупнейшие задачи. Задача номер один — вместо предельно неэффективной советской плановой экономики построить современную рыночную экономику.

Прямо именно рыночную, а не план с человеческим лицом. Так экстремально?
Анатолий Чубайс: Рыночный социализм мы преодолели в себе примерно в 1982 году. И с 1983 года уже о нем никто не вспоминал, это было предметом насмешек. Вторая задача — построение демократии в России. Современной, развитой демократии. Я не считаю, что вторая задача в России решена, хотя я искренне считаю, что первая задача в России решена. Конечно, хотелось бы больше и лучше, но, с другой стороны, для страны с тысячелетней историей решить половину из задуманного не так плохо.
Мы как раз говорим о том, что рыночная экономика есть, многого добились либералы, но политической платформы, или политической опоры, нет сегодня.
Анатолий Чубайс: Мы с вами люди немолодые, пострадает молодежь. Давайте оставим им какую-нибудь задачку, пусть они ее порешают сами по себе, чтобы им было чем заняться. Мы кое-что сделали в стране, кому-то это нравится, кому-то не нравится, и много чего по этому поводу переживали. Давайте оставим следующему поколению следующие задачи, пускай они ее порешают на базе здоровой экономики, которую мы им передадим в наследство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию