16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
26 мая 2014, 19:19 Общество

Путин поговорит с представителями Рунета

Лента новостей

Ожидается, что общение состоится 10 июня на форуме «Интернет-предпринимательство России

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин встретится с руководителями отечественных интернет-компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

В начале мая президент подписал поправки, которые приравнивают популярных блогеров к СМИ. Этот законопроект депутата Андрея Лугового был раскритикован в экспертном сообществе.

Две недели назад замглавы Роскомнадзора заявил в интервью о «практически неизбежной» блокировке социальных сетей Facebook и Twitter в России. Почти сразу эту информацию опроверг премьер-министр Медведев. И позже, во время Международного экономического форума в Петербурге, Владимир Путин. Президент подчеркнул, что чиновники не собираются закрывать соцсети, а новые требования к блогерам глава государства охарактеризовал как исправление пробелов в законодательстве.

О чем будут говорить на встрече Путин и представители интернет-сообщества? Об этом Business FM рассказал блогер Сергей Доля.

Сергей ДоляблогерМне кажется, главный вопрос, который будут обсуждать представители интернет-компаний с президентом, — это ужесточение цензуры в последнее время в Интернете, и вообще, давление на Интернет и различные законопроекты, которые были приняты в связи с Интернетом. А как встреча пойдет и что президент пообещает, я даже боюсь предполагать.

Там же на экономическом форуме Владимир Путин заявил, что Интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Кроме того, президент отметил, что «не все так просто» с крупнейшим российским поисковиком «Яндекс». Эта компания начиналась как проект с западным влиянием, подчеркнул Путин.

Тогда заявления президента обрушили акции «Яндекса» на 18%. А чуть ранее депутаты предложили зарегистрировать поисковик как средство массовой информации.

Михаил Гуревичдиректор проекта 101 СтартапЕще 10 лет назад мы говорили, как ужасно, если мы пойдем по китайскому пути. И опять же руководство страны нас всячески успокаивало, говоря, что по китайскому пути мы не пойдем. Оказалось, мы, действительно, пошли по немножко другому пути, потому как Китай, в отличие от нас, поддерживает национальные компании, даже если они публичны, даже если они торгуются на бирже, и если там есть иностранные инвесторы. К сожалению, вместо того, чтобы поддержать реальный национальный поисковик «Яндекс», мы придумываем какой-то новый национальный поисковик, и я очень опасаюсь, что против реальной национальной социальной сети «ВКонтакте» может появиться тоже какая-нибудь правильная национальная социальная сеть. Это не конкуренция, ни к чему хорошему это не может привести. Видимо, для исправления этой ситуации, для донесения того банального факта, что в руководстве компании стоят россияне, которые заботятся о россиянах, которые предоставляют услуги для россиян, в первую очередь, наверное, требуется вот такая встреча.

По информации РБК, повестка встречи руководителей российских интернет-компаний с президентом пока еще не сформирована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию