16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
27 мая 2014, 10:12 Стиль жизниКультура

На скандальный памятник «Прощание славянки» установят советский пулемет

Лента новостей

Это будет сделано к 11 июня

На памятник «Прощание славянки» вместо немецкого «Маузера» установят копию советского пистолета-пулемета системы Шпагина, рассказали M24.ru в пресс-службе Министерства культуры. Памятник, оказавшийся в центре скандала, был совсем недавно установлен на Белорусском вокзале.

В пресс-службе Минкульта отметили, что военные историки Российского военно-исторического общества подтвердили — оружие солдата на монументе «Прощание славянки» является моделью, произведенной немецкой компанией «Маузер». К 11 июня эту деталь, вызвавшую народное возмущение, заменят, пообещали в ведомстве.

Памятник, посвященный маршу трубача Василия Агапкина «Прощание славянки», был открыт на Белорусском вокзале перед Днем Победы. Монумент изображает бойца с девушкой, которая провожает его на фронт. Уже во время церемонии открытия многие заметили, что на щитах вокруг скульптуры солдата изображен немецкий карабин Mauser 98k. Через неделю скандальный элемент был срезан. Руководитель проекта скульптор Салават Щербаков рассказал порталу, что первоначально при создании памятника группу творцов консультировала некая «историческая фирма», на которую он и возложил ответственность за досадную оплошность. «Немецкое оружие было на втором плане, на плече бойца — винтовка Мосина», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию