16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 мая 2014, 11:50 Общество

Украина снова обещает заплатить

Лента новостей

По итогам трехсторонней встречи — Россия-Украина-ЕС удалось сдвинуться в решении «газового вопроса». В Киеве обещают разрешить его уже к пятнице

Фото: ИТАР-ТАСС

Киев обещает начать платить за газ в ближайшие день-два, Москва сомневается. Таковы итоги трехсторонней берлинской встречи. Накануне встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что украинская сторона должна погасить долг в любом случае. Как он выразился, «при всех упреках, которые можно выдвинуть в адрес России, счета на столе, и счета должны быть оплачены». После переговоров в Берлине Эттингер сказал, что Киев и Москва могут договориться об оплате Украиной части её долга до вечера среды. Речь идёт о сумме два миллиарда долларов. Сама оплата может быть произведена уже в четверг.

«Проблема в том, что Украина изначально договаривалась о ценовых переговорах на апрель-май, а все дальнейшие поставки должны были осуществиться только после погашения всех долгов. Украина хотела оплатить долги сразу после начала переговоров или же после достижения новых договоренностей. Теперь мы нашли новый вариант. Часть неоплаченных векселей будет погашена в четверг в том случае, если Киев и Москва достигнут договоренностей к среде. Затем стороны продолжат дискуссию о новой цене на газ и неуплаченном остатке по украинскому долгу», — заявил Эттингер.

Украинская сторона согласилась взять в проработку вопрос о погашении долга до пятницы. При этом она требует от «Газпрома» пересмотреть ряд положений контракта. В первую очередь, снизить цену. При этом, как говорил ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан, суд может снизить и размер уже имеющегося долга. Он, по оценке «Газпрома», составляет 3,5 миллиарда долларов. Сам «Газпром» из-за неоплаты поставок перевел Украину на предоплату в соответствии с контрактом. А это может потенциально создать угрозу для транзита российского газа в Европу.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров заявил, что до сих пор остаются существенные риски неоплаты Украиной долга.

«Украинская сторона согласилась взять в проработку вопрос, что до пятницы, включительно, на этой неделе будет заплачено 2 миллиарда долларов. Плюс 500 миллионов украинская сторона без споров о цене заплатит в счет майской поставки до 7 июня. И если Украина не заплатит по счетам июня, то с 10 утра 3 июня Украине будет поставляться газа столько, сколько Украина газа купила», — подчеркнул Миллер.

«Нафтогаз Украины» подтвердил свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения, как было сказано, «цивилизованного компромисса», который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину. Пока в «Нафтогаз Украины» считают, что трехсторонние переговоры не дают результата из-за неконструктивной позиции Москвы. В пресс-релизе холдинга говорится, что российская сторона требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. При этом, как утверждают в Киеве, Москва не согласилась также и с предложением Еврокомиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории