16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
7 августа 2009, 15:53 Банки, вклады и кредиты

Вокруг Пензы выросло 400 кооперативов

Лента новостей

В Пензенской области — кооперативный бум. В рамках реализации программы самозанятости в области создано более 400 кооперативов с участием безработных, которые занимаются сельхозработами, переработкой, а также кредитованием

Безработные в Пензенской области выходят на поля кооператорами. Фото: rsva.ru
Безработные в Пензенской области выходят на поля кооператорами. Фото: rsva.ru

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым рассказал главе государства об уникальном опыте Пензенщины. В этой области ресурсы, которые выделяются из бюджета на обеспечение самозанятости населения, направляются на поддержку кооперативов. В результате кооперация цветет пышным цветом.

«Мы начали вести большую работу ещё с четвертого квартала прошлого года, — доложил президенту Василий Бочкарев, — объяснять людям, что безработным можно формироваться в кооператив, получить на каждого 58,8 тысячи рублей и формировать паевой фонд этого кооператива».

По словам главы региона, за полгода в области было создано 375 кооперативов. «1740 человек, по сути дела, создали свое дело», — гордится Бочкарев. Всего на сегодняшний день в области сейчас уже зарегистрировано 460 кооперативов. Однако этого губернатору мало: в регионе 404 муниципалитета, то есть сейчас чуть больше одного кооператива приходится на территориальное образование. А цель Бочкарева — довести плотность кооперативов до 2 – 3 на муниципалитет.

Кооперативы в Пензенской области размножаются следующим образом: безработные, получившие средства в рамках программы обеспечения самозанятости, собираются в группы не менее пяти человек и регистрируют кооператив, в паевый фонд которого каждый вкладывает полученные от государства 58,8 тыс. рублей.

Как рассказал BFM.ru пресс-секретарь губернатора Пензенской области Илья Абрамов, основными направлениями инвестиций для кооператоров являются сельское хозяйство, перерабатывающее производство, сфера услуг, а также консалтинг и кредитование. Ряд кооперативов развивают сразу несколько направлений.

Так, кооператив «Росток», зарегистрированный в марте этого года, занимается разведением пчел, производством и реализацией меда, деревообработкой и торгово-закупочной деятельностью. Производственный кооператив «Русь-Дом», основанный в прошлом месяце, занимается производством изделий из дерева и строительством домов из калиброванного бруса.

Все эти предприятия получают средства на развитие из Россельхозбанка, в рамках действующих в банке 43 программ. Кроме того, Россельхозбанк выступает в качестве ассоциированного члена кооперативов. Так, пензенский филиал банка вошел в качестве ассоциированного члена в три кредитных кооператива, вложив в их уставный капитал 10 млн рублей.

Как уточнил в интервью BFM.ru заместитель начальника отдела кредитования и инвестиций регионального филиала Россельхозбанка Иван Палаткин, кредитные кооперативы могут создаваться как минимум пятью юридическими лицами и 15 физическими, кооперативы потребкооперации — двумя юридическими лицами и пятью физическими. До конца августа банк по плану должен выдать кредитов кооперативам на 30 млн рублей. Кредитные кооперативы получают кредиты под 16% годовых, потребкооперации — под 17% (на два, три года и пять лет). «Кредитование ведется в соотношении 1 к 5, то есть на один рубль паевого фонда банк может выдать пять рублей кредита», — пояснил Иван Палаткин.

В качестве залога кооперативы используют оборудование или технику, купленную в кредит; широко распространена практика муниципальных залогов и поручительства физических лиц. При этом сейчас в области все большее распространение получает практика кредитования потребкооперативов через созданные кредитные кооперативы. «Максимально возможная маржа для кредитных кооперативов — 6%», — добавляет Палаткин.

Безусловно, не все еще гладко на кооперативном поприще. Губернатор Бочкарев добивается, чтобы в каждом кооперативе было как минимум 10 человек, иначе — «полученные из бюджета деньги по линии соцзащиты уходят в песок». Другая его боль — ошибочная кадровая политика муниципалитетов. «Как правило, ставку в создании артелей местная власть делает на безработных, а это неправильно, — поясняет Бочкарев. — В первую очередь в кооперативы нужно привлекать состоявшихся бизнесменов». (Хотя, по словам Ивана Палаткина, кооперативы в регионе как правило создаются вокруг уже готового бизнеса.)

Как полагает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, пензенская программа — достаточно интересный вариант прежде всего для сельской местности, где население уже имеет землю и определенные средства производства. Тогда кооператив позволяет аккумулировать средства на закупку ГСМ, удобрений и т.д., поясняет эксперт.

«Как будут работать такие кооперативы в городе, не совсем понятно, невелик размер паевого фонда, — продолжает Сергей Фильченков. — Скажем, в Москве для создания небольшого продовольственного магазина современного формата придется объединить в кооператив не менее 100 человек, причем инвестиции вернутся только через несколько лет. Кроме того, существуют вопросы, связанные с организацией управления кооперативом, учетом. По сути, его создателям нужно будет найти себе, как минимум, несколько безработных менеджеров и бухгалтеров».

В целом, аналитик считает программу бесполезной для индивидуального бизнеса и для серьезных кооперативов. «В регионах 5-10 человек могут объединиться и открыть коммерческий киоск, но он их вряд ли прокормит», — утверждает он.

Добавим, что программы обеспечения самозанятости действуют и в остальных регионах России, однако вовлечены в них всего десятки человек. В Коми, к примеру, в программу самозанятости населения включились всего 70 безработных, в Еврейском автономном округе — около 20.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию