16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
27 мая 2014, 16:48 Общество

Газ: Россия и Украина копят козыри перед решающими переговорами

Лента новостей

Как говорят эксперты, претензий с обеих сторон будет достаточно много. Какие-то из них обоснованные, какие-то нет

Фото: ИТАР-ТАСС

Киев требует от Москвы вернуть миллиард долларов за крымский газ и грозит иском в стокгольмский суд. Речь о газе в подземном хранилище «Черноморнефтегаза», как заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

«Черноморнефтегаз» принадлежал «Нафтогазу», но после референдума о статусе Крыма предприятие было национализировано. В свою очередь и.о. главы Минфина Украины сказал, что Киев погасит долг за российский газ только при условии возврата к цене в 268 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в Берлине представители России, Украины и ЕС договорились, что Киев и Москва могут решить вопрос об оплате Киевом части долга до вечера среды. Речь идёт о сумме в два миллиарда долларов. Это сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Перед встречей он заявил, что украинская сторона должна погасить долг в любом случае. Как выразился еврокомиссар, «при всех упреках, которые можно выдвинуть в адрес России, счета на столе, и счета должны быть оплачены». Насколько оправданны требования Киева по цене на газ? Отвечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза газопромышленниковВ прошлом году Украина отказалась заполнять подземные хранилища газа, средств для этого не имела никаких, соответственно был заключен договор со структурами Фирташа. В этом договоре стояла цена — 268,50. Это себестоимость газа вместе с транспортными затратами при поставке его в подземные газовые хранилища Украины. Эта цена фактически была направлена на то, чтобы гарантировать поставки газа в Европу зимой. И половина газа, поставленного в 2013 году, — это газ, который оплатили структуры Фирташа из своих денег. В начале этого года, учитывая ситуацию, которая возникла в Украине, Россия пошла навстречу и установила тоже бесприбыльную цену. Цена 268,50 возможна в авральной ситуации, но не тогда, когда речь идет между нормальными хозяйствующими субъектами. Поэтому, я считаю, что даже обсуждать эту цену бессмысленно.

На 1 апреля украинский долг составлял более двух млрд долларов. К середине мая он вырос до 3,5. С одной стороны, такой резкий рост был связан с несоблюдением графика платежей, но с другой, по причине резкого повышения цены: после смены власти в Киеве в феврале.

1 апреля «Газпром» объявил о повышении цены на газ для Украины до 385 долларов из-за накопленных долгов. Потом российский премьер Медведев сообщил, что с апреля цена на газ повышается до 485 долларов. Причина — денонсация харьковских соглашений по Черноморскому флоту после воссоединения Крыма с Россией, и отмена оговоренных в них скидок.

Украинский премьер Яценюк также заявил, что надеется на подписание нового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» до 29 мая, в противном случае украинская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж. Каковы перспективы судебного решения газового конфликта? На вопрос отвечает председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления «Московского юридического агентства»Сейчас Украина и Россия обмениваются взаимными претензиями, накапливают их, чтобы было как можно больше козырей, когда стороны все-таки сядут за стол переговоров. Претензий будет с обеих сторон достаточно много, какие-то из них обоснованные, какие-то необоснованные. Есть где-то логика, где-то ее абсолютно нет. Решение проблемы между Россией и Украиной в области газовых взаимоотношений лежит только за столом переговоров, никакой суд конфликт между Россией и Украиной в области газа не решит. Поэтому, мне кажется, либо до суда дело не дойдет вовсе, либо, если суд вдруг и начнется, то он все равно прекратится в связи с примирением сторон и достижением мирового соглашения. В противном случае стороны прекрасно понимают, что они зайдут в тупиковое положение. Россия должна будет остановить поставки газа в Украину, что невозможно, а Украина должна фактически обходиться без российского газа, что тоже невозможно.

Избрание нового президента Украины должно способствовать переговорам по газу. Появилось руководство, с которым можно принимать решения, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики Александр Новак.

Александр Новакминистр энергетики РФНа мой взгляд, это должно поспособствовать, поскольку, с точки зрения украинской стороны, появляется руководство, с которым можно принимать решение, консультироваться на некий период вперед, на будущее. Поэтому, думаю, что, безусловно, эти консультации должны продвигаться вперед.

Новак также сказал, что иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж поставит под вопрос дальнейшие договоренности о скидках по газу. При этом «Нафтогаз» подтвердил свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения, как было сказано, «цивилизованного компромисса», который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории