16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 мая 2014, 17:33 ФинансыВалютаРынки

Украинский кризис давит на рубль

Лента новостей

Однако у резкого роста доллара и евро есть и другие причины

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар и евро существенно выросли. Это произошло на фоне ухудшения настроений на рынках капитала: рубль упал по отношению к бивалютной корзине, обновившей максимум с 21 мая. Курс евро к рублю вырос на 34 копейки. Курс доллара — на 18 копеек.

Эксперты связывают падение рубля с политической ситуацией на Украине. Комментирует заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновадиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»Сегодняшнее падение рубля, как практически все его движения за последнее время, связано исключительно с политикой и ситуацией на Украине. Вот эта нервозность толкает рынки вниз. По сути, с точки зрения статистики, все в порядке пока, и особых поводов для паники нет. Это, скорее, движение в достаточно узком коридоре, поскольку, если мы посмотрим, рубль с начала года активно падал до марта, и с марта уже пошло движение в другую сторону. За последние несколько недель было очень уверенное движение в сторону укрепления, и сейчас все коррективы идут исключительно из-за политических решений.

У резкого роста западной валюты есть и иные причины. После укрепления рубля спекулянты закрыли короткие позиции, что сказалось на поведении валюты, считает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»На мой взгляд, ослабление рубля, которое наблюдается в рамках, как вчерашней, так и сегодняшней сессий, прежде всего, может быть обусловлено тем, что спекулянты начинают закрывать свои позиции, то есть фиксировать прибыль. Собственно говоря, это один из факторов, почему рубль начинает ослабевать. Дополнительным фактором по ослаблению рубля может стать уход с рынка экспортеров, которые уже сконвертировали валютные позиции под предстоящие налоговые выплаты.

Одним из факторов снижения российских рынков может считаться ожидание результатов саммита ЕС, на котором будет обсуждаться третий этап санкций против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории