16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
28 мая 2014, 07:03 ОбществоПерсоны

Развод Потанина: новый этап

Лента новостей

В среду в Пресненском суде Москвы пройдет очередное слушание

Владимир Потанин
Владимир Потанин Фото: Reuters

Ранее суд признал, что брак фактически прекратился в январе 2007 года. При этом иск о расторжении брака был подан Потаниным в ноябре 2013 года. Дата принципиальна. Именно по ней, скорее всего, будет проводиться раздел имущества. Поэтому Наталья Потанина настаивает на том, что дата развода — конец 2013 года. И у нее есть доказательства.

Филипп Рябченкоадвокат Натальи ПотанинойНа мой взгляд, суд, который рассматривать будет вопрос о расторжении брака, не должен выходить за рамки и рассматривать вопрос о фактической дате прекращения семейных отношений, потому что данный вопрос подлежит рассмотрению только в споре о разделе имущества, и только там он имеет значение. Ни в каком другом споре это не имеет никакого значения, поэтому не должно быть рассмотрено. Мы надеемся на то, что суд наши аргументы услышит, и либо исключит этот вопрос, а если будет рассматривать, то все-таки с учетом тех доказательств, и все-таки встанет на нашу позицию, что ни о каком 2007 годе, как о дате расторжения брака, говорить не приходится.

Практически все семейное имущество Потаниных зарегистрировано на Кипре, утверждает адвокат Рябченко. В частности, пакет акций «Норильского никеля» оформлен на Interros International Investments Limited. Эта компания оформлена не на Потанина, а на неких Марию Филакту и Софию Иосиф, которые владеют по 50% Interros.

Если Владимир Потанин хочет доказать, что с 2007 года он больше не владелец компании, это в принципе может иметь несколько иные юридические последствия, кроме связанных с разводом. Ведь именно на 2007 год пришелся раздел компании «Норникель» между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

Владимир Капустянскийэксперт инвесткомпании «Кит финанс»Это все было после 2007 года. Вся ситуация с игрой и с голосами акционеров — это именно с выкупом «Норильского никеля», это голосование в пользу Потанина, чтобы Владимир Потанин оставался в управлении. Все вот эти действия по «Норильскому никелю» могут быть оспорены.

В 2013 году Forbes оценил состояние Потанина в 14,3 миллиарда долларов. Кипрская компания Interros International Investments оценивается в 309 миллиардов рублей. Сам Владимир Потанин заявляет, что он готов разделить с супругой имущество на 140 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории