16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
27 мая 2014, 21:27 ОбществоКонфликты

Восток Украины на грани гуманитарной катастрофы

Лента новостей

Местные жители рассказали Business FM о текущей ситуации

Фото: Reuters

В результате военных операций на востоке Украины ряд городов оказался на грани гуманитарной катастрофы. В Донецке и Луганске серьезно выросли цены на товары первой необходимости, в Славянске и Краматорске начались грабежи и мародерство.

Жители этих городов рассказали Business FM, насколько ситуация близка к критической. Так, по словам Ольги из Славянска, люди там скорее выживают, чем живут.

Ольгажительница СлавянскаУ меня двое детей, зять, невестка и двое внуков. Представляете нас всех. У нас ничего тут не работает, все закрыто. Зарплаты не платят, пенсии не платят, стипендии не платят. Люди не живут, а выживают. Кто что может, дает. И мародерство у нас уже началось, и воруют, и насилуют. В общем, страшное дело.

По словам жителя Донецка Григория, о гуманитарной катастрофе речи не идет, но тяжесть ощущается, а сам город пустеет.

Григорийжитель ДонецкаЗдесь вроде спокойно. Но, конечно, чувствуется среди людей такое, что без надобности на улицу лучше не выходить. Людей на улицах стало гораздо меньше и транспорта. Я пока гуманитарной катастрофы не вижу. Никто не выносит мешками сахар и спички. У меня дома есть и свет, и вода. Я не слышал, чтобы где-нибудь отключали коммунальные услуги. Ажиотажа нет пока.

В Луганске похожая ситуация. Несмотря на тяжелую, но стабильную обстановку, люди с тревогой смотрят в завтрашний день, говорит жительница Луганска Алина.

Алинажительница ЛуганскаПередвигаемся нормально. На работу ходим, выполняем все свои обязанности. Зарплату выплатили, по крайней мере, в прошлом месяце. В следующем — что бог даст. Все в магазинах есть. А настроение, конечно, упадническое.

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов уже подписал приказ, обязывающий работодателей сохранять за ополченцами рабочие места и выплачивать зарплаты в то время, пока они участвуют в боевых действиях. Отказ от выполнения будет рассматриваться как саботаж и измена Родине, говорится в приказе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории