16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
28 мая 2014, 00:19

Судьба ДНР: Запад может простить Порошенко самый жесткий сценарий

Лента новостей

Хотя можно предположить, что Европа как исторический бизнес-партнер России, надавит на Украину с целью прекращения боевых действий

Фото: Reuters

В Донецке появились объявления с адресами бомбоубежищ. Как и было обещано, сразу после выборов силовая операция украинской армии перешла на новый качественный уровень. Применяется боевая авиация, вертолеты, самолеты Су-27 и МиГ 29.

В социальных сетях шокирующие фотографии убитых, в том числе мирных жителей, разрушенные жилые постройки. Ополченцы Донбасса обращаются к России за помощью. Владимир Путин призывает прекратить карательную операцию киевских властей. С тем же заявлением выступил и МИД.

В свою очередь, Барак Обама позвонил Петру Порошенко, чтобы поздравить его с победой и предложить полную поддержку США. Белый дом призывает Киев провести экономические реформы, улучшить инвестклимат, наладить транспортное сообщение.

Одновременно Евросоюз обещает подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной на саммите 27 июня. Видно, что Петр Порошенко знает, как улучшить инвестиционный климат.

Применение авиации против повстанцев в той же Ливии было поводом для масштабной международной военной операции. В России впервые за три недели упал рубль. От Москвы ждут шагов.

Константин СимоновполитологПримем в состав, окажем публичную военную поддержку, введем войска – мы прекрасно понимаем, что мы услышим в ответ. Режим санкций – это история крайне для нас неприятная. Надо же понимать некие пределы – что мы можем делать, а чего нам лучше не делать. И Путин, как мы видим в последние недели, проводит очень аккуратную и правильную политику. Мы не педалируем тему «Донбасс наш». Мы даже готовы говорить с новым украинским руководством.

НАТО вдруг увидело признаки отхода российских войск от украинских границ. А Евросоюз не намерен обсуждать третий пакет санкций против России. Причина – благоприятное проведение выборов на Украине и соответствующая реакция Москвы. Хотя в случае необходимости ЕС готов оперативно принять все нужные антироссийские решения.

Понятно, что отсутствие жестких мер – есть плата за невмешательство в ситуацию на юго-востоке соседней страны.

Евгений МинченкополитологКонечно же, России очень не хочется втягиваться в эту ситуацию. Понятно, что инициатива России о введении бесполетной зоны над Донецкой и Луганской областями будет заблокирована в ООН. Делать это в одностороннем порядке, значит получать третий пакет санкций и окончательно похоронить и так уже хлипкую идею континентального союза России, Германии и других европейских стран.

Можно предположить, что Европа как исторический бизнес-партнер России, окажет давление на Украину с целью прекращения боевых действий. Что здесь у нас будет некая солидарная позиция. Но пока видно, что Порошенко получил карт-бланш на войну, причем по полной программе – с авиацией и большими жертвами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории