16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 мая 2014, 17:30 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Шахтеры Донбасса вышли под флагами ДНР

Лента новостей

Со словами «фашизм не пройдет» горняки выступили против силовой операции на юго-востоке Украины

В Донецке состоялся шахтерский митинг.
В Донецке состоялся шахтерский митинг. Фото: Reuters

На улицы Донецка вышли горняки. Около трех тысяч шахтеров прошли по городу «маршем мира». Они несли флаги России и так называемой Донецкой народной республики (ДНР). Скандировали «Донбасс не простим» и «фашизм не пройдет». Ранее несколько сот горняков шахт имени Челюскинцев, Скочинского, «Южно-Донбасская-3», Абакумова и «Трудовская» возложили цветы к памятнику жертвам фашизма.

Денис Одиноковжурналист из Донецка«Идет колонна шахтеров, машины с флагами ДНР, крики на улице — «Донбасс! Донбасс! Фашизм не пройдет!». Но это не значит, что шахтеры вооружились и представляют опасность для Украины. Это люди, которых просто достала нынешняя ситуация. Они ведут себя мирно. Требуют мира, и чтобы им дали просто спокойно работать. У нас большинство шахт принадлежит Ахметову, и шахтеры не получают зарплату после того, как Ахметова начали трясти».

Ранее миллиардер Ринат Ахметов выступил с видеообращением, где фактически объявил войну ДНР, призвав работников своих предприятий к забастовкам против новой власти. Это стало почти сенсацией, поскольку существовало устойчивое мнение, что ДНР — детище олигарха. Позже появились сообщения, что Ахметов покинул Украину, однако затем эта информация была опровергнута. Вместе с тем у резиденции Ахметова прошел митинг, где представители ДНР потребовали от олигарха платить налоги в местный бюджет.

Сегодня шахтеры в Донецке требуют прекращения силовой операции на востоке Украины. Почему горняки решили выйти с акцией протеста, в интервью телеканалу «Вести 24» рассказал заместитель министра угольной промышленности Донецкой народной республики Константин Кузьмин.

Константин Кузьминзаместитель министра угольной промышленности ДНР«Наше требование единственное — убрать с территории юго-востока, с территории Донецкой области карательные отряды, украинскую армию и прекратить все военные действия на нашей территории. На нашей шахте работают и женщины, и, приходя на работу, они слышали все эти взрывы. Над шахтерами летают вертолеты и самолеты. Мы не хотим, чтобы наши дети, наши жены, наши матери пострадали от одной из нечаянно взорвавшихся ракет».

Власти ДНР потребовали от Рината Ахметова платить налоги в казну самопровозглашенной республики. В ином случае бизнесмену пригрозили национализацией его активов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории