16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3723
  • RTS1157.10
28 мая 2014, 17:42 ОбществоПолитика

Лукашенко грозит возвращением крепостного права

Лента новостей

Заявление белорусского лидера вызвали бурную реакцию СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности вернуть в стране крепостное право. Пока речь идет о сельском хозяйстве. Правительство уже подготовило декрет, по которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

Заявления Лукашенко вызвали бурную реакцию в российской и белорусской прессе. Белорусская газета «Народная воля» называла решение президента «закручиванием гаек». По словам политолога Александра Класковского Лукашенко просто не так поняли.

Александр Класковскийполитолог«Здесь имеет место классический испорченный телефон, на мой взгляд. Некоторые зарубежные ресурсы прокомментировали эти вчерашние заявления Лукашенко как зажимание гаек на селе, что крестьян привяжут, дескать, как в сталинские времена это было. Но надо знать контекст. Лукашенко обронил, что это реализация того, о чем он говорил в прошлом месяце в своем ежегодном послании народу и парламенту. И вот там речь шла о том, чтобы приструнить вертикаль, номенклатуру. Это совершенно иной акцент. Я не думаю, что Лукашенко перед выборами станет у крестьян отбирать паспорта и привязывать их к колхозам или как там они сейчас называются. Он обеспокоен тем, что вертикаль разболталась, а точнее, что рушатся все его планы, в том числе, планы модернизации».

Планы по модернизации Лукашенко озвучил еще в декабре 2012 году. Тогда он запретил увольняться по собственному желанию рабочим деревообрабатывающих предприятий.

Сергей Жбановэкономический обозреватель «Белгазеты»«Аналогичные решения уже были приняты в деревообработке, когда фактически в отрасли была провалена программа модернизации. То есть, денег ввалили уйму, и там было, действительно, запрещено людям увольняться. И начальникам, и рядовым работникам, поскольку оттуда наблюдалась высокая утечка кадров. Люди, естественно искали, где более высокие оклады. А здесь? Речь идет пока о руководстве. На самом деле, конечно, это касается всех работников, он сам назвал это крепостным правом. А что касается возмущения — ну что вы. У нас такую реакцию даже и представить сложно. У нас в стране подобные решения воспринимаются с болью, но с удовольствием».

Ответственность за исполнение декрета Лукашенко возложил на губернаторов. Президент призвал их «шевелиться» и мобилизовать население. Он подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год. «Если этого не будет сделано — проект указа на стол. За слова надо отвечать», — заявил Лукашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории