16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
30 мая 2014, 12:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обстрел больницы в Славянске: «Я видел слезы детей. Ужас»

Лента новостей

Мины украинских военных попали в детскую больницу. Здание — в полуразрушенном состоянии, говорят очевидцы. В Киеве заявили, что спецоперация не прекратится, пока не будет полной стабилизации

Ополченцы в Донецке.
Ополченцы в Донецке. Фото: Reuters

Cпецоперация на востоке Украины будет продолжаться до полной стабилизации обстановки в регионе, заявили в украинском министерстве обороны. Утром силовики возобновили обстрел Славянска. По данным «РИА Новости», бомбардировка из гаубиц идет по центру города, где сосредоточены основные силы ополченцев.

По словам местных жителей, обстрел на этот раз особенно сильный. Это связывают с тем, что накануне ополченцы сбили вертолет украинской армии. Четыре мины попали в детскую больницу, причем одна залетела в приемное отделение. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на главврача, в момент обстрела там находились пять детей, четырёх забрали родители, а пятый находится на искусственной вентиляции легких, его отправят в Краматорск.

Житель Славянска Юрий рассказал Business FM, что рано утром обстреливали его дом, а детская больница сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Юрийжитель Славянска«Началось без пяти пять утра. Я проснулся от взрывов тяжелого орудия. Возле меня рвались снаряды большого калибра, земля ходуном ходила. Мы пошли в подвал, ребенок с нами прятался, начал заикаться. Обстрел длился минут 15. Я живу недалеко от детской больницы. Рядом детская поликлиника вся без стекол стоит. Это я уже после обстрела был где-то часа через два, снаряд попал в детский приемник. Дети пережили конкретный шок. Я видел слезы детей. Ужас».

Национальная гвардия Украины начала мобилизацию в батальон спецназначения «ДОНБАСС». Как сообщил пресс-центр батальона, «основная работа — проведение разведывательных, противодиверсионных и штурмовых операций».

Батальон «ВОСТОК» — официальная боевая единица армии самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщает, что очистил здание донецкой обладминистрации от «нечестных людей», имея в виду мародеров, которые обосновались в здании.

По словам лидера ДНР Дениса Пушилина, «никакого переворота не произошло. Все, кто занимал должности, будут продолжать их занимать. Нужно было избавиться от нечестных людей, которые вели преступную деятельность против Донецкой республики».

Однако в беседе с Business FM Пушилин не смог пояснить, кто эти мародеры и кому они подчиняются.

Денис Пушилинглава Донецкой народной республики«Даже герой революции, если он превращается в мародера, является преступником. Мы таких людей плодить не собираемся. Под маркой ДНР совершались противоправные действия, поэтому мы сейчас это все очень быстро пресекаем. Сейчас те, кто имеют оружие, приписаны к какому-либо из направлений — это служба безопасности, это МВД и Министерство обороны».

Донецкий журналист Денис Одиноков рассказал Business FM, что мародеры — это два или три человека, они прятались в палатке гуманитарной помощи.

Денис Одиноковжурналист из Донецка«Я заходил в эту палатку. Со мной связалась женщина из Николаева, говорила, как прислать 4 мешка детской одежды. Я захожу в палатку, спрашиваю, как прислать. Они говорят: «Детская одежда — это неинтересно». Я ушел, потом прибегаю: баррикады трактором ровняют, какие-то люди с поднятыми руками ходят на прицеле автоматов. Провели у них обыск, оказывается, они там все это время ничего не отправляли, у них все на месте лежит. У них оказались женские туфли, мужская обувь, мобильные телефоны, ноутбуки. Все, что грабилось в магазине «Метро» во время боев, они себе несли».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к противоборствующим сторонам на востоке Украины с просьбой дать спокойно провести «последний звонок» для школьников 30 и 31 мая. В ходе силовой операции в Донецкой области были ранены семеро детей от 4 до 17 лет. Эту информацию обнародовал департамент здравоохранения облгосадминистрации Донецка.

В Киеве ответили на просьбу России оказать гуманитарную помощь востоку нотой украинского МИДа, где предложение российской стороны названо «очередным элементом пропаганды». Кремль заявил, что Россия непременно пошлет гуманитарную помощь Донецкой народной республике.

«РИА Новости» сообщает, что в день выборов на Украине Петр Порошенко встречался с главой американской дипмиссии, и при обсуждении спецоперации на востоке Украины американский представитель выступил за решительные действия. После чего, как утверждает «РИА Новости», Порошенко «в ультимативной форме потребовал провести «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей до его инаугурации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории