16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
28 мая 2014, 18:49 ОбществоПолитика

Газовая справедливость: вмешательство Еврокомиссии вряд ли поможет

Лента новостей

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что долг Украины за газ составляет примерно четыре миллиарда долларов

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин заявил, что позиция России по энергосотрудничеству с Украиной не просто партнерская, а дружеская. Но это, по словам российского президента, не может продолжаться бесконечно. В свою очередь, министр энергетики Новак сообщил президенту, что Киев признает пока лишь часть долга за газ.

Ранее сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что долг Украины за газ составляет примерно четыре миллиарда долларов. По его словам, Еврокомиссия ожидает от России предложения честной рыночной цены газа для Украины.

При этом Эттингер отметил, что 268 долларов за тысячу кубометров — это очень низкая цена, а 485 долларов — очень высокая.

Как расценивать слова Эттингера о размере долга Украины? На этот вопрос Business FM попытался ответить начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Скорее всего, это не давление на Киев — это просто призыв к справедливости некоей, к адекватности мировосприятия в Киеве. Наверное, в первый раз слышатся настолько здравые заявления от еврокомиссариата по энергетике».

Что касается приведенного выше ценового разброса — 268 и 485 долларов, здесь, как отметил эксперт, «взяты краевые условия».

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Максимальная скидка для, скажем, дружелюбного к России режима в Киеве и максимальная цена в соглашении 2009 года, когда была кризисная ситуация. И где-то в середине будет, естественно, найден компромисс. Я думаю, что цена будет в районе 400 минус. От 350 до 400 долларов, где-то в этом интервале можно будет какой-то более или менее серьезный диалог вести. Опять же, все будет определяться еще и тем, какой будет график платежей, и на какое время будет согласована цена».

О том, можно ли ожидать, что Киев в ближайшее время начнет погашать долг за газ, в интервью Business FM рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я не стал бы торопиться с ожиданиями оплаты газа со стороны Украины, поскольку есть спорные вопросы, которые до сих пор не решены. Во-первых, нет понимания по той цене, о которой они договорятся на будущее. Цену вам никто не назовет, тем более справедливую — такого понятия не существует. Цена существует на рынке такая, сколько согласны платить, и за какую согласны поставлять. Это отношения двух хозяйствующих субъектов, и никакие вмешательства со стороны Еврокомиссии здесь просто даже по всей логике невозможны. Во-вторых, нет понимания о судьбе «Черноморнефтегаза». И я думаю, еще есть недопонимание о судьбе транзита через украинскую территорию в Европу».

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС назначен на 30 мая. На нем может быть обсужден вопрос скидки на газ, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории