16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3720
  • RTS1138.78
28 мая 2014, 20:15 ОбществоПолитика

ЕврАзЭС: казахстанско-белорусские сомнения

Лента новостей

В четверг в Астане планируется подписать договор о создании Евразийского экономического союза — России, Белоруссии и Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Александр Лукашенко собрал специальное совещание в Минске и заявил, что к подписанию представлен не тот документ, на который рассчитывала Белоруссия.

Главная проблема в том, что большинство острых вопросов экономики будет выведено из сферы деятельности нового Союза и оставлены в рамках двусторонних отношений. В первую очередь, это основная статься доходов Минска — пошлины на нефтепродукты.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Нас, правда, в последнее время подкритиковывают и жестко критикуют особенно российские СМИ. Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись и так далее. Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот договор, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего, РФ. У них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее. Нам непросто будет в этих условиях работать без изъятия ограничений, но, тем не менее, мы заявили, да, мы согласны, мы на это пойдем. Прошли годы, что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений».

Есть замечания к Союзу и у Казахстана. Накануне в интервью «Казахстанской правде» первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в соглашении нет посягательств на суверенитет Казахстана. Нурсултан Назарбаев, как известно, считает, что договор должен иметь исключительно экономическое значение без политической составляющей.

Также, судя по сообщениям СМИ, Назарбаев не приехал на саммит ОДКБ 8 мая, а вместо этого провел встречу с заместителем госсекретаря США.

Константин Симоновглава Фонда Национальной энергетической безопасности«На самом деле, я-то считаю, что Путин искренен, когда он говорит, что у него нет планов реанимации Советского Союза, хотя некоторые считают, что он лукавит. Я думаю, он осознает, что это абсолютно неподъемная с экономической точки зрения идея. Да, вроде бы Лукашенко и Назарбаев занервничали после Крыма, но с другой стороны, тоже ясно, что здесь такого рода проекты требуют довольно серьезных финансовых вливаний. Вряд ли мы способны сегодня это осуществить. Поэтому мне кажется, что после Крыма паника у наших соседей чуть-чуть улеглась, и они готовы в этих проектах участвовать, однако традиционно хотят, чтобы Россия побольше за это заплатила. Для нас, мне кажется, это вопрос не столько восстановления СССР, сколько попытка показать Западу, что на самом деле у нас есть альтернатива, и мы можем ее выстроить. И, соответственно, сформировать единое экономическое пространство и сказать: «Вы нас не хотите брать к себе, мы можем тут сами развернуться на своей территории, а потом в Китай уйти вместе или еще что-то». А у наших партнеров, я лично считаю, что какой-то политической паники сейчас нет, она была после Крыма, но сейчас она улеглась. Однако желание деньжат срубить с России, извините за грубость, оно присутствует».

Соглашение будет подписано, но у Москвы попросят максимум дополнительных уступок, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Подписание договора произойдет. Это очень важно для России. Такого рода плечо подставит и Нурсултан Абишевич, и Лукашенко. В настоящий момент российскому руководству очень важно показать, что Евразийский союз состоялся, Таможенный союз перешел в новое качество, мы не одни в этом мире и укрепляем свое евразийское интеграционное объединение. Но это абсолютно не означает, что у нас одинаковые цели. Россия хотела бы создать более мощный союз, который по образу и подобию Евразийского союза был бы в полной мере интеграционным объединением, в том числе, с политическим компонентом. Речь о том, что потенциально может быть и парламент трех стран, а затем Армения, которая почти уже присоединилась, и Киргизия, которая подписала дорожную карту, затем будет проситься, вроде бы, Таджикистан, и так далее. Но это абсолютно не входит в планы Назарбаева, как мы его понимаем. А Лукашенко про политическую составляющую не говорит просто потому, что у нас формально есть союзное государство со всеми этими атрибутами, но оно абсолютно не работает в этом смысле, и на свою поляну Лукашенко пускает нас так, через одного, я бы сказал.

На вопрос, нет ли ощущения, что в Астане и в Минске напуганы событиями вокруг Украины и Крыма, эксперт ответил, что каждый из руководителей «играет свою очень интересную игру». «Раз ты хочешь интеграции, на тебе интеграцию, но за это и цена назначается довольно высокая. По моим представлениям, она пока выше, чем выгоды, которые мы получаем от потенциально очень важного, безусловно, интеграционного объединения», — говорит эксперт.

Александр Лукашенко ранее торжественно поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. Москва заявила, что не будет спешить с этим вопросом до официального вступления Порошенко в должность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории