16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
28 мая 2014, 20:56 ОбществоПолитика

Программная речь Обамы: ничего эпохального

Лента новостей

Президент США выступил с программной внешнеполитической речью в военной академии Вест-Пойнт. Был затронут и украинский вопрос

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Во вступительной части Обама заявил, что в XXI веке США не могут себе позволить изоляционизм. Среди основных проблем он назвал ситуацию на Украине, вдоль границ КНР и то, что происходит в Сирии в связи с ядерной программой Ирана.

«США не будет стесняться военных действий в одностороннем порядке, хотя лучше это делать вместе с союзниками», — заявил американский президент. Однако тему Украины Обама по-настоящему затронул лишь на 26 минуте своего выступления.

Барак Обамапрезидент США«Недавние события на Украине напомнили нам советские танки в Восточной Европе. Но мы живем не в эпоху холодной войны. Наша способность воздействовать на международное мнение позволила нам изолировать Россию. Мир немедленно осудил ее действия. Усилено присутствие НАТО на территории восточно-европейских союзников. МВФ помогает стабилизировать украинскую экономику. И эта мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов послужила предупреждением российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным людям в масках. В эти выходные Украина выбирала президента, и сегодня я с ним разговаривал. Мы не знаем точно, как будет развиваться ситуация, впереди много сложностей. Но мы остаемся с нашими союзниками на страже международного порядка. Работа с международными институтами дает народу Украины возможность выбирать свое будущее».

Можно сказать, что речь Обамы была весьма воинственной. Но это во многом связано с тем, где он выступал, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Мы должны делать скидку на то, что каждое выступление содержит определенный элемент риторики. И риторика связана с тем, перед какой аудиторией произносится речь. Здесь Обама выступал перед выпускниками военной академии. Он по должности является верховным главнокомандующим. Понятно, что он пытался вселить в выпускающихся офицеров уверенность в том, что Америка твердо держит курс. Я не вижу здесь каких-то эпохальных заявлений. Обама хочет выглядеть уверенным в себе руководителем. А для того, чтобы эту уверенность демонстрировать, нужны некие конкретные цели. Надо сказать, что борьба с терроризмом на протяжении 14 последних лет — основная цель внешней политики США. Я вижу это больше как внутриполитический шаг Обамы».

Обама заявил, что США интенсифицирует усилия по поддержке соседей Сирии — Иордании, Ливана, Турции и Ирака — в приеме сирийских беженцев и противостоянии террористам вдоль сирийских границ. По поводу Ирана он сказал, что до успеха ядерных соглашений с Ираном еще далеко, но есть очень реальные шансы на прорыв в этом направлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории