16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.49 / ₽ 3701
  • RTS1133.91
29 мая 2014, 13:44 Технологии

Роскосмос отверг возможность саботажа при производстве «Протона»

Лента новостей

Межведомственной комиссии, как выяснилось, о подобных фактах ничего не известно

Комиссия по расследованию аварии «Протона» не располагает данными о намеренном нарушении технологических норм при производстве ракеты-носителя, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Ранее представитель межведомственной комиссии, первый заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Данилюк сообщил, что в качестве одной из версий причин аварии рассматривается саботаж. Такая возможность, по его словам, не исключена. В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что при расследовании любой аварии или инцидента рассматривается версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства. «У комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это», — пояснили в пресс-службе. Наиболее вероятными в комиссии считают технические причины, связанные с работой рулевого двигателя третьей ступени «Протона». В частности, специалисты полагают, что имело место разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата или разгерметизация магистрали питания горючим.

На заявления Данилюка о саботаже оперативно отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК. «Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ракета-носитель «Протон-М» 16 мая сгорела в плотных слоях атмосферы. Она должна была вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4Р».

Рекомендуем:

  • Фотоистории